Вверх
Мобильная версия

Украинские ученые участвовали в открытии бозона Хиггса

Украинские ученые участвовали в открытии бозона Хиггса
Смотрите фото (4)
Питер Хиггс
16:48 Вт, 8 Октябрь 2013 Телеграф

Украинцы помогли Хиггсу получить Нобелевскую премию.

К открытию бозона Хиггса, за которое присуждена Нобелевская премия в сфере физики, причастны и украинские ученые, поэтому эта награда является признанием достижений и отечественной науки. Это подчеркнул председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, информирует пресс-служба Госинформнауки.

"Мы гордимся, что к этому величайшему открытию века причастны и украинские ученые. Очень важно, что ключевой элемент системы - специальный детектор - был успешно разработан и создан благодаря открытию учеными отечественного Института монокристаллов уникального сцинтиллятора (PWO), который позволил регистрировать высокоэнергетические частицы и, собственно, бозон Хиггса. За 17 лет от открытия до практической реализации проекта сотни украинских ученых участвовали в разработке. И сегодня в команде ядерщиков, которая недавно благодаря адронному коллайдеру открыла бозон Хиггса, работают 46 отечественных ученых", - сказал Семиноженко.

По его словам, присуждение Нобелевской премии за это изобретение - это признание достижений и отечественной науки. Как сообщалось, Нобелевская премия в сфере физики присуждена профессорам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за открытие бозона Хиггса. Об этом было объявлено 8 октября в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Хиггс еще в 1964 году в статье предсказал появление частицы, названной позже его именем. Ученые всего мира полвека пытались доказать существование бозона Хиггса, и только 4 июля 2012 года сотрудники Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере выявили бозон, похожий на эту частицу. А в марте этого года в CERN после анализа полученных на Большом адронном коллайдере данных пришли к заключению, что открытая ими в прошлом году частица действительно является бозоном Хиггса. Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН 3 октября 2013 года.

[news id="810626"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Сергей романович 14.10.2013 12:45

    молодцы наши ученые .купили в беларуси бизона но сумели доказать на таможне что это бозон.так и не заллатили сбор.наука это сила.это вам не бычьи яйца

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • чвуичвиу 08.10.2013 17:33

    Ясный пень!
    Это они этот самый базон тихонько на веревочке таскали,пока "ученый" его в мелкоскоп рассматривал.
    да,забыл,еще и стекла мелкоскопа притирали...спиртиком...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи