Вверх
Мобильная версия

Украина может удержать высокие позиции на мировом рынке вооружения

Украина может удержать высокие позиции на мировом рынке вооружения
11:36 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

"Укроборонпром" имеет достаточный потенциал, чтобы удержать высокие позиции Украины на мировом рынке вооружения - эксперты.

По мнению экспертов, положительная финансовая динамика свидетельствует, что предприятия госконцерна "Укроборонпром" имеют достаточный технический и научный потенциал, чтобы удержать высокие позиции Украины в рейтинге мировых лидеров поставщиков оружия и быть системообразующей экспортной отраслью украинской экономики. Об этом говорится в последних материалах информационно-аналитического бюллетеня КМУ, сообщает "УНН".

По мнению экспертов, продукция военного назначения, изготовленная украинским оружейниками, соответствует лучшим мировым образцам и вполне может конкурировать на мировых рынках. У Украины есть полный замкнутый цикл военной авиационной промышленности (всего 7 стран мира способны с нуля спроектировать военный самолет), а "Мотор-Сич" является мировым лидером по строительству авиадвигателей для военной авиации, у которого нет конкурентов по цене, качеству и срокам цикла выпуска продукции.

Вместе с тем, наша страна имеет современные разработки радиолокационного оборудования, средств противовоздушной обороны (ПВО), ракетно-артиллерийского вооружения и систем активной бронетанковой защиты. Кроме того, отечественные специалисты военно-промышленного комплекса (ВПК) смогли создать системы высокоточного поражения, которых нет в других странах. Украинские оружейники спроектировали современные системы звуковой локализации выстрела для обнаружения вражеских снайперов и артиллерийских установок.

А новые системы поражения бронированных целей высокоточными боеприпасами, которые позволяют поражать чужую технику с точностью в практически несколько сантиметров, спроектированные Государственным конструкторским бюро "Луч", с успехом начали экспортироваться в Израиль.

Основными потребителями продукции военного и специального назначения украинского производства остаются страны Азии, куда поставляется 47% всего экспорта. Еще 23% оборота приходится на государства Африки, 21% - СНГ, 6% - Европы и 3% - Америки. На сегодня Украина ведет около 60 проектов по созданию современных образцов вооружений. Их участниками являются 134 предприятия украинского ВПК, включая ГК "Укрспецэкспорт" и его дочерние предприятия.

Напомним: по результатам работы за 9 месяцев 2013 предприятия, входящие в состав ГК "Укроборонпром", показали рост объема производимой продукции (промышленного производства) на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В частности, за 9 месяцев выпущена продукция на сумму 9,5 млрд грн. Прирост достигнут за счет роста производства продукции на экспорт (рост за 9 месяцев составил 53%).

Объем реализованной продукции вырос за 9 месяцев на 29% и составил 10,1 млрд грн. Рост достигнут за счет увеличения объемов продаж на экспорт на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства и реализации положительно сказался на показателях прибыли предприятий. Совокупная прибыль предприятий составила 597 млн грн. (За 9 месяцев 2012 года убытки составили 26 млн грн).

[news id="880187"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев