Вверх
Мобильная версия

Визовый режим между Украиной и Канадой могут вскоре отменить

Визовый режим между Украиной и Канадой могут вскоре отменить
08:49 Вт, 26 Ноябрь 2013 Телеграф

Посол Украины в Канаде надеется на положительное решение в отмене визового режима между странами.

Посол Украины в Канаде Вадим Пристайко с оптимизмом относится к решению вопроса об упрощении визового режима Канады для украинцев. "В 2005 году мы отменили визы в одностороннем порядке, с этого времени я не увидел ни одного шага навстречу нам. Посольство и наше министерство делали много работы (в этом направлении), но у канадцев есть свои причины, чтобы не улучшать визовые условия для украинцев", - рассказал В. Пристайко в интервью журналистам во вторник.

Посол подчеркнул, что "это право каждой страны - защищать свои границы от ненужных эмигрантов". "Я считаю, что Украина не является источником опасных, нелегальных эмигрантов. Именно поэтому я иду в правительство (Канады - ИФ) и говорю: вы хотите, чтобы больше украинцев увидели, чем отличается нынешняя Украина от той, какой бы она могла быть, если бы продвинулась на Запад, - покажите им это", - рассказал дипломат.

"Я оптимист, но не наивный оптимист. Есть серьезные процедурные вопросы - не все получится так, как мы хотим", - отметил В. Пристайко.

По его словам, в Канаде, в частности, нет возможностей разделить отдельные категории граждан на законных основаниях. "Не могут сделать для журналистов или для дипломатов (либерализацию визового режима) у них нет такой возможности", - сказал он.

Посол отметил, что не должно происходить ситуаций, когда на конференцию по угольной промышленности приглашена делегация украинцев из 32 человек, а виза выдается только 28 из них. При этом визу не получает заместитель Министра угольной промышленности и три депутатам Верховной Рады. Или приезжает ансамбль - а барабанщику не дают визу. "Я могу не любить барабан как инструмент, но это не означает, что ансамбль может без него играть", - сказал В. Пристайко, добавив, что все такие несогласованности необходимо устранять.

Чиновник убежден, что "визит Председателя Верховной рады Украины Владимира Рыбака будет способствовать активизации украинско-канадского двухстороннего сотрудничества".

Посол отметил, что за 22 года объем товарооборота между нашими странами вырос до полумиллиарда долларов. "Проблемы ( в торговых отношениях - ИФ), вероятно, есть, но торговля растет... есть объективные причины, почему у нас нет такого стремительного активного торгового сотрудничества", - сказал он.

В. Пристайко добавил, что пока Украина не инвестирует проекты в Канаде. "Но мы сейчас ведем переговоры с одной из канадских кампаний, которая намерена вложить на 1-м этапе до 250 млн дол., а в целом - 1 млрд дол. в Украину", - рассказал дипломат.

Кроме того, Канада остановила подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, поскольку "мы сделали шаги в рамках Всемирной торговой организации, которые их не удовлетворяют". "Мы вели переговоры и были близки к подписанию..., однако канадская стона предложила отсрочить подписание договора", - отметил В. Пристайко.

Посол также рассказал об обмене опытом на уровне руководителей и студентов вузов Украины и Канады. В феврале этого года делегация руководителей высших учебных заведений Канады побывала в Украине, в ноябре - ректоры украинский вузов побывали в Канаде. "За последние 18 месяцев количество украинских студентов в Канаде увеличилось на 43%", - сказал он. Кроме того, и канадцы проявляют интерес к учебе в Украине, особенно в изучении нашей культуры, искусства, проведении этнографических исследований.

[news id="902610"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы