Вверх
Мобильная версия

Минимальная шахтерская пенсия в Украине с 1 декабря выросла

Минимальная шахтерская пенсия в Украине с 1 декабря выросла
Зарплата.
15:37 Пн, 2 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

У украинских шахтеров выросла пенсия.

Минимальная шахтерская пенсия в Украине с 1 декабря выросла на 165 гривен - до 2 тыс. 847 гривен. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной отрасли Украины.

Согласно сообщению профсоюза, с 1 декабря 2013 г. размер минимальной пенсии в Украине составит 949 гривен, а минимальной зарплаты - 1 тыс. 218 гривен. Это предусмотрено Законом "О Государственном бюджете Украины на 2013 год".

В связи с повышением размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 949 гривен (было 894 грн с 1.01.2013 г.) будут повышены минимальные пенсии, размеры которых рассчитываются, исходя из величины прожиточного минимума.

Так, минимальный размер пенсии по возрасту и пенсии в связи с потерей кормильца на одного иждивенца с 1 декабря 2013 г. составит 949 гривен, минимальная пенсия в связи с потерей кормильца на двух иждивенцев - 1138,8 грн, на трех и более - 1423,5 грн.

Шахтеры, на которых распространяется действие Закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда", в декабре получат пенсию в размере не менее 2 тыс. 847 гривен (согласно закону размер пенсии горняков не может быть ниже 300% прожиточного минимума). Рост минимальной шахтерской пенсии составит 165 гривен, с 1 января 2013 года она была 2 тыс. 682 гривны.

Как ранее сообщал УНН, в Донецкой области среди всех основных видов экономической деятельности на первое место по уровню номинальной заработной платы за сентябрь вышли работники угольной промышленности с зарплатой 5 тыс. 729 грн. При этом, с начала года на угольных предприятиях Донецкой области ежемесячно наблюдается рост заработной платы.

Напомним, для наращивания производственных мощностей правительство Украины планирует модернизировать наиболее эффективные шахты. Так, сейчас продолжаются работы по строительству скипового ствола на шахте Бажанова, входящей в государственное предприятие "Макеевуголь" (Донецкая область).

Ожидается, что после модернизации шахта им. Бажанова увеличит объемы производства до 1 млн тонн в год.

[news id="913502"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)