Вверх
Мобильная версия

Пересечение госграницы Польши с Украиной упростили

Пересечение госграницы Польши с Украиной упростили
14:04 Пн, 9 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Польша упростила пересечение межгосударственной границы для граждан Украины в рамках "малого приграничного движения".

Об этом сообщает пресс-служба пограничной службы Республики Польша. Польская погранслужба с начала декабря нынешнего года на 2-х пунктах пропуска на госгранице Польши с Украиной выделила отдельные полосы для тех граждан Украины, кто хочет приехать в Польшу в рамках так называемого "малого приграничного движения". По данным пограничной службы Польши, это существенно ускорило пересечение границы украинцами.

Такие отдельные полосы для граждан Украины действуют на 2-х автомобильных пунктах пропуска на польско-украинской государственной границе во Львовской области – "Медыка-Шегини" и "Корчова-Краковец".

В пограничной службе сообщили, что идея создать такие отдельные полосы для граждан Украины появилась у работников погранслужбы на пункте пропуска "Корчова-Краковец". В октябре они воплотили эту идею в жизнь в виде эксперимента. Уже через месяц польские пограничники обнаружили, что на таких полосах граждан Украины с картами малого приграничного движения через границу проходит втрое больше (и в 4 раза больше автомобилей), чем на обычных.

Свыше 80% людей, которые пересекают госграницу с Польшей в "Корчова-Краковец", имеют разрешение на въезд в Польшу в рамках малого приграничного движения. Таким образом, благодаря эксперименту пограничники расширили опыт, и такие полосы появились в пункте пропуска "Медыка-Шегини".

По информации погранслужбы, за первые 11 месяцев текущего года пункт пропуска "Медыка-Шегини" пересекли 2,4 млн человек. Между тем, 44% людей, которые пересекали границу через эти пункты пропуска, имеют разрешение в рамках малого приграничного движения.

Пограничный контроль в рамках малого приграничного движения занимает не более 20 секунд. Отметим, что преимуществами малого приграничного движения пользуются жители 30-километровой пограничной зоны. Эти жители после получения разрешений (на 2-5 лет) могут ездить в Польшу без виз, но не далее чем за 30 км от границы.

Таким образом, можно пересекать границу неограниченное количество раз, однако находиться на территории Польши можно не больше 90 дней каждые 6 месяцев. В 2012 году границу между Украиной и Польшей украинцы пересекли примерно 12,5 млн раз, в том числе около 6 млн раз - в рамках малого приграничного движения.

[news id="926626"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Александр 31.07.2015 17:14

    Скажите а можно въехать в Польшу на основании децизие(decyzja)?

Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода