Вверх
Мобильная версия

Яценюк указал на решение кризиса в Украине

Яценюк указал на решение кризиса в Украине
14:09 Вт, 14 Январь 2014 Телеграф

Решение сегодняшнего кризиса находится в кабинете В.Януковича - А.Яценюк.

Украину ожидает вторая волна противостояния, если президент В.Янукович не отправит в отставку правительство и министра МВД В.Захарченко. Об этом заявил председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге в парламенте во вторник, 14 января, по завершении совещания у председателя ВР. Арсений Яценюк отметил, что несколько требований оппозиции "так и остаются неуслышанными действующим президентом".

Прежде всего, по его словам, речь идет о требовании "политической ответственности правительства Азарова и его отдельных членов, а именно министра МВД Захарченко": "Это лежит в компетенции президента Украины Виктора Януковича".

Председатель Политсовета "Батькивщины" подчеркнул, что сегодняшний кризис "является не парламентским, а общеукраинским": "И решение этого кризиса находится в кабинете президента В.Януковича, который, собственно, его и создал".

"Виктор Янукович как пока глава государства обязан принять в течение последних двух месяцев ответственное решение - отправить в отставку тех, кто виновен в избиении людей, тех, кто внес в парламент такой непутевый бюджет, тех, кто ответственный за политический, социальный и экономический кризис в стране", - подчеркнул он.

Однако, как подчеркнул Арсений Яценюк, президент не хочет делать этого шага "с личной мотивации": "Потому что он не может сбалансировать интересы Партии регионов, которые для него намного выше, чем интересы украинского государства и украинского народа".

"Поэтому наше базовое требование - отставка правительства Азарова-Януковича - остается", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Еще одно требование оппозиции касается создания в парламенте временной следственной комиссии по расследованию противоправных действий правоохранительных органов во время событий, связанных с акциями протеста: "Речь идет о расследовании роли и места "Беркута" во время избиения людей на Майдане, о том, почему конкретно давались указания бить журналистов и почему милиция покрывала избиение журналистов, почему милиция безосновательно предъявляет повестки участникам Автомайдана, почему органы милиции нарушают закон и Конституцию".

"Мы считаем, что ни органы прокуратуры, ни органы милиции не способны провести независимое расследование. Именно поэтому в парламенте зарегистрировано постановление о создании ВСК", - отметил Арсений Яценюк. Однако, по его словам, Партия регионов в очередной раз отказалась рассматривать проект постановления о создании этой ВСК в редакции оппозиции.

Арсений Яценюк опроверг заявление председателя регламентного комитета В.Макеенко о якобы готовности Партии регионов голосовать за создание ВСК: "Председатель фракции Партии регионов в присутствии всех руководителей фракций четко заявил, что ПР за это постановление голосовать не будет".

Третье требование оппозиции - это "ликвидация незаконных подразделений МВД и нормирование деятельности всех тех, кто находится в шлемах": "Звериные названия должны быть в зверинцах или в зоопарках. Разного рода "Соколы", "Беркуты", "Грифоны", "Кобры"... А украинская милиция должна руководствоваться исключительно законом о милиции. И никакие другие спецподразделения, которые выходят за пределы этого закона, не имеют права на существование в рамках структуры МВД".

Арсений Яценюк отметил, что у оппозиции есть законопроект, который предусматривает обязательную нумерацию всех шлемов спецподразделений, и напомнил, что генпрокурор заявил о невозможности расследования уголовных дел об избиении работниками "Беркута" украинцев из-за невозможности установить личности сотрудников милиции: "Поэтому следующее требование - это принятие законопроекта, который предусматривает обязательную нумерацию всех шлемов".

"Мы обратились к Рыбаку: идите к Виктору Януковичу и объясните ему, что мы стоим на пороге второй волны протестных акций. Это требования миллионов украинцев, и Янукович обязан как гарант Конституции и президент страны нести политическую ответственность вместе со своим правительством и своим министром МВД", - отметил он.

"К моменту решения этого политического кризиса любого диалога не может быть, ведь пока у нас есть монолог... миллионов украинцев, которые требуют справедливости, и полная стена непонимания, полная тишина от Януковича и украинской власти. Но так вечно не будет", - подчеркнул Арсений Яценюк.

[news id="1014881"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли