Вверх
Мобильная версия

Критика и санкции: в Сенате США поговорили о ситуации в Украине

Критика и санкции: в Сенате США поговорили о ситуации в Украине
08:09 Чт, 16 Январь 2014 Телеграф

Сенаторы критически высказались о слабой позиции США по отношению к Украине.

В США сенаторы говорили о слабой позиции американской администрации в плане поддержки Украины в период политического кризиса и отсутствии сильной позиции в отношении России. Госдеп говорил о необходимости мирного решения нынешнего противостояния в Украине и заверял, что "все инструменты – на столе", включая, в том числе и запрет на въезд.

Такие положения прозвучали в ходе обсуждения украинского вопроса, которое состоялось в рамках заседания Комитета по вопросам иностранных дел Сената США, прошедшего во вторник в Вашингтоне. Слушания прошли под названием "Последствия кризиса в Украине" под председательством главы комитета, сенатора Роберта Менендеза (Robert Menendez, демократ).

Помощник госсекретаря по вопросам европейских и евроазиатских дел Виктория Нуланд (Victoria Nuland) в своем выступлении, остановившись на сути протестных акций, сказала: "Как большинство украинцев, США и наши партнеры в ЕС хотят, чтобы нынешнее противостояние разрешилось политически, демократично, и, что превыше всего – мирно".

"Этот последний пункт применим как к правительству, так и протестующим. Использование насилия и действия правительственных спецподразделений побудили нас сделать четким публично и в частных разговорах руководству Украины, что мы будем рассматривать широкого спектра инструменты, которые есть в нашем распоряжении, если те, кто наделен властью в Украине, будут побуждать к насилию против своих граждан", - заявила она.

В.Нуланд отметила, что люди в Украине вышли на улицы "за право на человеческое достоинство и справедливость, честное и подотчетное правительство, политическую и экономическую независимость Украины". "Эти принципы и ценности являются основными для всех свободных демократий, и США поддерживают их во всех странах мира", - пояснила она заинтересованность Вашингтона.

В сессии вопросов-ответов сенатор Р.Менендез вновь вернулся к вопросу санкций. "Вы упомянули в своем выступлении, что департамент остается открытым для возможностей применения реакции широкого спектра, если правительство Януковича будет продолжать действовать против демонстрантов. Я полагаю, что санкции, запрет на въезд – это варианты, которые серьезно должны быть рассмотрены, если мы будем продолжать видеть такого вида насилие в отношении мирных демонстрантов. Являются ли эти элементы вариантом, который Госдеп может рассмотреть?",- спросил он представителя Госдепа.

В ответ В.Нуланд сказала: "Все инструменты, включая эти, на столе".

На это сенатор отреагировал: "Если правительство Януковича будет действовать так, как мы это видели, я не думаю, что мы будем ждать, чтобы Госдеп рассмотрел санкции и запрет на въезд против тех, кто совершил эти действия. Комитет вмешается законодательно, и мы это сделаем".

Кроме того, в своем выступлении помощник госсекретаря призвала украинское руководство "сделать их заверения в европейском выборе такими, которые заслуживают доверие, конкретными действия восстановить доверие правительства, верховенство права и отношения с Европой и МВФ".

В этой связи В.Нуланд отдельно отметила позицию ЕС "оставить для Украины дверь открытой" и готовность МВФ к "работе с Украиной, когда правительство решит, что они хотят засучить рукава и решать серьезные структурные и макроэкономические проблемы".

"МВФ предлагает план долгосрочной диеты для оздоровления Украины. Как любой сложный режим здоровья, этот нуждается в работе и пожертвованиях, но награда будет значительной. Когда украинское руководство будет готово инвестировать в такого рода программу, США и наши европейские партнеры помогут им выполнить эти обязательства. Мы призываем их возобновить сейчас консультации с МВФ", - заверила она.

В.Нуланд также отдельно остановилась на предстоящих президентских выборах в Украине. "США также будут работать над поддержкой свободных и справедливых президентских выборов в 2015 году и справедливого избирательного процесса до выборов. Мы будем поддерживать процесс, но не кандидатов. И, как остальная политика в отношении Украины, мы будем ее координировать с ЕС", - уточнила помощник госсекретаря.

Она также коснулась прошедших в декабре в Украине перевыборов народных депутатов в 5 одномандатных округах, которые "не соответствовали международным стандартам". "Мы призываем украинские власти полностью расследовать нарушения", - добавила В.Нуланд.

Помощник госсекретаря не оставила без внимания и тот факт, что в России "присутствует элемент дезинформации о потенциальном эффекте Восточного партнерства ЕС на их экономику". "Мы побуждаем ЕС также удвоить их усилия, чтобы противостоять фальшивым сценариям в России, и что более процветающая, более европейская Украина поднимет все соседство (имеется в виду соседние страны – ИФ) экономически и в плане демократической стабильности", - заявила она.

В.Нуланд также отметила готовность США помогать гражданскому обществу и средствам массовой информации.

Сенатор-республиканец Боб Коркер (Bob Korker), также упомянув о давлении России на Украину, задался вопросом: "Почему мы не критикуем Россию? Мы очень разочарованы, что администрация (США) не выступила вперед со списком Магнитского".

В этой связи В.Нуланд заверила, что Госдеп "продолжает смотреть на имена, которые могут быть добавлены в список, и мы будем продолжать этот процесс в ближайшие недели".

Выступая с докладом о ситуации в Украине, Б.Коркер, остановившись на истории нынешнего кризиса, также задался вопросом: "Почему подход США в отношении Украины был слабовольным, когда он должен быть решительным и сильным? Важно спросить сейчас, что получит Россия за нас в счет в Сирии, Иране, на противоракетной обороне и теперь в Украине. Был ли это правильный подход? Когда Янукович увидел, что мы не показали себя четко и сильно, и Россия объявила бойкот украинским товарам и угрожала им, вы, вероятно, пришли к тому же выводу: мы - не партнеры, на которых можно рассчитывать в тяжелое время".

Кроме того, сенатор высказал мнение, что интегрированная с Европой Украина может оказать влияние на Россию. "Это будет в интересах российского народа. Украина – не игра с нулевым счетом между Россией и Западом. Почему Украина критически важна? Потому что изменения Украины помогут стимулировать изменения в России", - уверен американский политик.

Отвечая на вопрос сенаторов о возобновлении переговоров с МВФ, В.Нуланд заявила, что если украинское правительство "хочет вернуться в серьезный разговор с ЕС и МВФ, нам нужна дорожная карта по восстановлению экономического здоровья Украины". "Но нужны серьезные шаги, которые это правительство предпринимать не хочет", - считает она.

Во второй половине дискуссии с докладом выступил бывший советник по вопросам национальной безопасности США, член правления Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский (Zbigniew K. Brzezinski), который большую часть посвятил России.

"Евроазиатский Союз как таковой, каким его хочет создать Путин, удерживаемый давлением и мотивированный ностальгией, не является долгосрочным решением для российского социального, экономического и геополитического развития. Рано или поздно нынешнее власти, движимые имперскими амбициями, потерпят поражение", - уверен он.

З.Бжезинский считает, что США должны побудить все парламенты Европейского Союза принять резолюцию с поддержкой в адрес нового молодого украинского поколения, которое показало себя преданным государственному суверенитету. "Мы должны выразить нашу сильную поддержку. Для украинцев важно ощущать, что они не одиноки", - подчеркнул политик.

В своем выступлении он также обозначил ряд шагов, которые, по его мнению, должны быть сделаны. В частности, "США должны использовать свое влияние на МВФ, Всемирный банк, Большую восьмерку или двадцатку, чтобы изучить, что можно сделать для того, чтобы Украина продолжила свои отношения с ЕС, оставаясь для России хорошим соседом, а не как сателлит". "Мы также должны изучить пути, если таковые есть, чтобы ВТО смог помочь разоблачить экономические запугивания", - перечислял он.

В заключении З.Бжезинский сказал: "Нам необходима конструктивная долгосрочная политика для Украины, равно как и долгосрочные варианты для России".

Всего слушания заняли два часа и пятнадцать минут. На заседании присутствовали народный депутат фракции "Батькивщина" ,бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и посол Украины в США Александр Моцик.

[news id="1030578"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • krivoalex 08.03.2014 22:26

    Это надо Россиянам говорить о слабой позиции Путина по отношению к Европе и США. Это вы насаждаете нам. славянам-христианам свою западную "дерьмократию". А нас спросили? Нужна ли нам она? Отвечаю: НЕТ, и значит ВЫ её не получите.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • автозак украина 16.01.2014 13:06

    Хватит уже говорить! Пора Европе и США переходить к решительным и жестким мерам! Неужели не понятно, что с существами с не здоровыми амбициями и мировоззрением гопников из 90х, цивилизованный диалог вести не возможно! Эти по сущности трусливые моральные уроды понимают только грубую силу.Поэтому без самых жестких санкций здесь не обойтись!!!
    ---------
    если бы и Европа запретила въезд тем, кто пропагандирует союз с Россией, поливая грязью Запад. Что бы тогда делали все эти "борцы" за славянское единство и "благополучие" нации? Куда бы они подевали свои квартиры, офисы, виллы и яхты? В какие бы вузы отправили учиться своих детей и на какие курорты поехали бы отдыхать? Дача на Селигере, КПИ и Геленджик?

    ,,Суверенная демократия" или ,,Русский мир". Всё по прежнему ясно-Запад не готов к противостоянию с Евразийской ордой и её новоявленным Ханом и политкорректно играет в поддавки ....Хан любит игры в поддавки с Европой , они думают что играют в поддавки -а он с ними .... что в ,,Чапая" ! И поэтому последнее время выигрывает. Но Гитлер поначалу тоже У ВСЕХ ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЛ ....И были статьи в глянцевых журналах. где его признавали ,,Лидером года»

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)