Вверх
Мобильная версия

ЕС не комментирует соглашение 21 февраля о нормализации ситуации в Украине

ЕС не комментирует соглашение 21 февраля о нормализации ситуации в Украине
Смотрите фото (6)
Руководство Евросоюза уходит от любых комментариев о выполнении соглашения от 21 февраля, которое было подписано Виктором Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве глав МИД Германии, Франции и Польши.
14:45 Сб, 1 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Евросоюз уходит об любых комментариев соглашения 21 февраля о нормализации ситуации на Украине

Руководство Евросоюза уходит от любых комментариев о выполнении соглашения от 21 февраля, которое было подписано Виктором Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве глав МИД Германии, Франции и Польши. В течение суток после подписания этого документа украинская оппозиция пришла к власти в Киеве. В числе прочих пунктов, это соглашение предусматривало сдачу в 24-часовой срок всего оружия, захваченного в процессе беспорядков. Между тем сегодня руководство институтов ЕС в Брюсселе старательно обходит молчанием эту договоренность, уходя от прямых ответов на вопросы о выполнении документе.

Так в пресс-службе еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле ИТАР-ТАСС рекомендовали "обратиться за разъяснениями к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, поскольку документ был подписан при ее посредничестве и поддержке". Греческое председательство Совета ЕС также не комментирует этот документ, поскольку не имело к его разработке никакого отношения.

В свою очередь пресс-секретарь Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич также предпочла не комментировать меры, которые Евросоюз готов принять, чтобы добиться выполнения этого соглашения 21 февраля, напомнив лишь, что 3 марта Кэтрин Эштон вылетит в Киев где "продолжит обсуждать усилия по достижению прочного политического решения кризиса, а также экономическую стабилизацию и варианты помощи со стороны ЕС".

Любопытно также, что ни на официальном сайте внешнеполитической службы ЕС, ни на сайтах МИД Германии, Франции и Польши нет официальных текстов этого соглашения, лишь коротенькая декларация о подписании этого документа. Текст соглашения был в течении короткого времени вывешен на сайте президента Украины, но уже несколько дней как его там обнаружить не удается. Согласно тесту, опубликованному 21 февраля в СМИ, в том числе по каналам ряда государственных информационных агентств, соглашение состоит из шести пунктов.

Оно предусматривает, во-первых, создание коалиционного правительства национального единства, представляющего интересы всех граждан страны. Во-вторых, проведение полноценной "конституционной реформы, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента", и которая должна быть завершена в сентябре 2014 года. В-третьих, внеочередные президентские выборы должны были состояться уже в легальном поле реформированной конституции и нового избирательного законодательства, то есть осенью 2014 года. В-четвертых, стороны договорились провести "расследование недавних актов насилия под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы".

Пятый, или "силовой" пункт соглашения закрепил решение об отказе от введения чрезвычайного положения и применения силовых мер. Наконец стороны договорились прилагать "серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах".

"Незаконное оружие должно быть сдано в органы министерства внутренних дел Украины, - говорится в заключении. - После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния".

В шестом пункте зафиксирована роль гарантов и посредников при подписании этого соглашения - Польши, Германии и Франции и их призыв ко всем "немедленно отказаться от насилия". "Трудно комментировать соглашение, которое одна из сторон не собиралась выполнять", - заявил ИТАР-ТАСС брюссельский политолог югославского происхождения Лазар Зорич.

"Я хотел бы обратить особое внимание на пункт о сдаче оружия и ликвидации вооруженных формирований. Мало того, что в этом направлении не сделано еще ничего. Вместо этого руководство МВД страны одним росчерком пера упразднило спецподразделение "Беркут" в состав которого входят порядка 4 тысяч обученных и подготовленных бойцов. Причем решение принято в момент, когда эти 4 тысячи бойцов остаются в состоянии боеготовности с оружием в руках, в ситуации продолжения беспорядков в стране, и им не предложено никакой перспективы. По сути власти сами создали на территории страны крупнейшее вооруженное формирование, поставленное вне закона, личный состав которого теперь сам будет выбирать кому подчиняться. Трудно представить себе более фатальную ошибку, которую новые руководители в Киеве могли совершить в этой ситуации", - отметил эксперт.

[news id="1142357"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Беспредел 01.03.2014 15:36

    Оппозицию (нынешнее большинство) на кол вместе с европейскими МИД и правыми радикалами

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века