Вверх
Мобильная версия

Эксперты по России утверждают, что военный маневр готовился давно

Эксперты по России утверждают, что военный маневр готовился давно
00:11 Вт, 4 Март 2014 Телеграф

"Проникновение в ряды "Беркута" и контроль над ним было бы типичным для ФСБ делом", - утверждает экономист и бывший офицер.

"Накануне зимней Олимпиады многие московские интеллектуалы никак не могли прийти в радостное настроение. В российской столице циркулировали смутные слухи о том, что президент Владимир Путин планирует некий агрессивный шаг, и что после Игр "случится что-то ужасное", - пишет корреспондент Financial Times Катрин Хилле.

"Теперь, когда российские войска стоят на Украине, эти опасения кажутся пророческими. Военные эксперты утверждают, что тот маневр, в соответствии с которым Россия выступила против своего соседа, демонстрирует все признаки операции, тщательно готовившейся в течение нескольких недель при участии ФСБ", - говорится в статье.

"Просто так, на скорую руку не организовать военный маневр с участием 150 тыс. личного состава. В два счета не переместишь 2 тыс. человек из воздушно-штурмовых дивизий со всем их вооружением, - говорит Йохан Либек, экономист и бывший офицер военной разведки в вооруженных силах Швеции в годы холодной войны. - Заметьте также, что российский Черноморский флот получил подкрепление от Балтийского флота".

Сотрудники внешней разведки теперь склоняются к теории о том, что Путин решил еще до Олимпиады сместить с поста украинского президента Виктора Януковича, говорится в статье.

"Беркут" сыграл в этом значительную роль, поскольку кровавое наступление на протестующих в конце прошлого года способствовало усилению решимости и возмущению демонстрантов против президента, пишет журналистка.

"Проникновение в ряды "Беркута" и контроль над ним было бы типичным для ФСБ делом", - утверждает Либек.

Все это сопровождалось агрессивной кампанией по дезинформации, отмечает издание. "В этом свете некоторые российские журналисты начали переосмыслять решение Путина перед Олимпиадой заменить двух глав уважаемых государственных СМИ своими соратниками", - говорится в статье.

Сотрудники российского МИДа утверждают, что такой вариант, как использование военной силы против Украины, давно обсуждался, но борьба в администрации по окончательному решению прекратилась лишь несколько дней назад, сообщает издание.

"Свидетельства о том, что службы безопасности начали активно вмешиваться в дела Украины еще до того, как это решение было принято, показывают, что баланс между либералами и силовиками... давно был утрачен", - считает европейский дипломат, являющийся посредником своей страны во взаимодействии с российскими службами безопасности.

[news id="871783"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • Вова 04.03.2014 09:31

    Даже психически больного будет тошнить от такой чуши!!!! Американцы!!!! Да у вас от демократии даже запаха не осталось,дурят вас уже в наглую

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Анатолий 04.03.2014 09:31

    Всё верно, и только боты пукина это отвергают. Но бот они и есть бот

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • богдан 04.03.2014 08:41

    Россия первый влаг всей прогрессивной цивилизации. Ничего хорошего придумать не может, кроме лады-калины, даже вооружение и экипировка, все слямзано у западных держав. Готова только на подлости, вранье, гадость, уничтожение других гнародов! Позор!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Dmitriy 04.03.2014 07:56

    КТО ЧИТАЕТ ТАКУЮ ЧУШЬ? ЭТО ДЕЗОЙ НАЗВАТЬ ТРУДНО. ФАНТАЗИИ БОЛЬНОГО НА ГОЛОВУ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Украинец 04.03.2014 06:50

    Где факты, что кто то говорил про колени и Севастополь?
    Не было такого!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Киевлянин 04.03.2014 06:41

    Кораблям Балтийского флота нужно две недели, чтобы дойти до Черного моря. Замечены они были при самом начале конфликта. Это значит, что вышли они никак не позже,чем в середине февраля. Тогда Янукович был при власти.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Севастополец 04.03.2014 00:33

    Сколько можно лгать на Россию? Никто не готовил общественное мнение в Севастополе заранее, разве, что украинские политики, обещавшие поставить город на колени

    Нравится 2165 Не нравится 5
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли