Вверх
Мобильная версия

КСУ вынес решение о неконституционности крымского референдума

КСУ вынес решение о неконституционности крымского референдума
В результате рассмотрения данного дела в КСУ было принято решение о том, что постановление ВР АР Крым о референдуме теряет свою силу со дня принятия решения.

Своим решением судьи КСУ признали неконституционность всекрымского референдума, запланированного на полуострове на 16 марта.

В Конституционном суде Украинв признали неконституционность решения, принятого Парламентом Крыма относительно проведения местного референдума. Данное решение было объявлено сегодня в КС.

Так, Конституционный суд Украины признал, что постановление ВР АР Крым "О проведении всекрымского референдума" никак не соответствует положениям Конституции Украины. Данное заявлении к рассмотрению в КС было представлено Александром Турчиновым, исполняющим обязанности Президента Украины, председателем ВРУ, а также Валерием Лутковским, Уполномоченным ВРУ по правам человека.

В результате рассмотрения данного дела в КСУ было принято решение о том, что постановление ВР АР Крым о референдуме теряет свою силу со дня принятия решения. Следовательно, КСУ постановил немедленно прекратить любые подготовки к проведению данного референдума, а представителей Совета министров Автономной республики Крым обязали прекратить любое финансирование всех мероприятий связанных с подготовкой и проведением референдума. А также провести необходимые процедуры уничтожения всех агитационных материалов и бюллетеней. Данное решение КСУ окончательно и обязательно к исполнению.

Напомним, что ВР АР Крым еще 6 марта приняла решение о проведение 16 марта текущего года всекрымского референдума, на который вынесено два вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

При этом в Центризбиркоме заблокировали доступ к реестру избирателей, а это значит, что юридической базы для проведения референдума у властей Крыма нет. Данный референдум не признают ни власти Украины, ни власти любой другой мировой страны, кроме Российской федерации.

[news id="1172773"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Новости: В квартире Гужвы прошли обыски
В квартире Гужвы прошли обыски
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)
Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)