Вверх
Мобильная версия

Гройсман: Прямые выборы глав областей могут привести к конфликтам

Гройсман: Прямые выборы глав областей могут привести к конфликтам
Такое мнение высказал вице-премьер-министр Владимир Гройсман в Харькове 17 мая
10:11 Вс, 18 Май 2014 Телеграф

Прямые выборы председателей облисполкомов могут привести к конфликтам на местах - В.Гройсман.

Глава исполнительной власти области должен быть консолидированной фигурой, которую избирает областной совет на основе консенсуса. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Владимир Гройсман в Харькове 17 мая после завершения Второго всеукраинского круглого стола национального единства, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Кабмина Украины.

"Когда прямыми выборами избирается сельский или городской голова - это логично, потому что они избираются общиной как лидеры этой общины. Когда же речь идет о выборах председателей областей или районов, в которых объединены многие общины, то эти фигуры должны быть консенсусными, ведь им придется заниматься вопросами, которые представляют общие интересы общин", - отметил Гройсман.

В противном случае, по его словам, прямые выборы глав областей могут привести к конфликтам на местах, ведь глава области может иметь одни взгляды, а общины и облсовет - другие. А это уже серьезный конфликт с точки зрения исполнительных функций, такой председатель начнет затягивать на себя.

"В результате, вместо реформы местного самоуправления получим опять то, что имели до сих", - пояснил вице-премьер. Он проинформировал, что правительство предлагает другую модель - а именно депутаты облсовета или райсовета, избираемые людьми, должны выбирать из своего состава председателей советов, а последние будут формировать исполнительные комитеты соответствующих советов.

[news id="1280776"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Олег 18.05.2014 10:51

    Уважаемый Владимир. Осознайте сами и проинформируйте Премьер-Министра п.Яценюка, что кандидатуры председателей исполкомов местных советов в советские времена назначались, отчитывались за работу и освобождались от должности на пленумах районных, областных бюро (политбюро) Компартий, что сейчас еще большим аппаратом осуществляется структурами Администрации Президента. Без этого механизма децентрализованная местная власть будет абсолютно неуправляемая как сейчас в Донецкой и Луганской областях, даже если бы вообще там не было этих референдумов о статусе т.н. "народных республик". А что будет делать Кабмин, если какой либо председатель исполкома и облсовет откажется от каких либо платежей или их сумм в Госбюджет? И чем будет заниматься огромный аппарат Администрации Президента-фактический правоприемник ЦК КПУ?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Демократ 18.05.2014 10:32

    І треба не боятися і пройти через це ...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Андрей 18.05.2014 10:30

    Все заинтересованные могут копнуть историю Ельцинской России 1998-1999 годов. Что не регион, то жестокий конфликт между всенародно выбранным губернатором и всенародно выбранным мэром. Влоть до убийств. С таким админ устройством как в Украине это очень опасно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Слон 18.05.2014 10:29

    Очень интересное объяснение. У нас на любых выборах есть и будут конфликты. Так может монархию абсолютную введем и выборов и конфликтов не будет? Сейчас же во власти одни дебилы!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца