Вверх
Мобильная версия

Дещица объяснил, почему восток не может отделиться от Украины

Дещица объяснил, почему восток не может отделиться от Украины
И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.
04:44 Пн, 26 Май 2014 Телеграф

По словам А.Дещицы, смена власти в Украине прошла в рамках действующего законодательства.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью российскому изданию "Независимая газета" ответил на вопросы относительно оснований легитимности действующей украинской власти, законных основаниях для проведения Антитеррористической операции и на что опирается официальный Киев заявляя о невозможности проведения референдумов на востоке Украины с целью отделения части государства.

По словам А.Дещицы, смена власти в Украине прошла в рамках действующего законодательства.

"Верховная Рада отреагировала на факт самоустранения Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины. Депутаты проголосовали за возвращение к Конституции в редакции 2004 года (это голосование готовилось еще в период президентства Януковича, в январе-феврале. - Ред.). Согласно нормам Конституции, исполнение обязанностей главы государства было временно возложено на председателя Верховной Рады Александра Турчинова. В рамках законодательного поля Украины в парламенте была создана новая коалиционное большинство, которое предложила новый состав правительства ", - пояснил глава МИД.

Он напомнил, что решения принимались Верховной Радой, в легитимности которой никто не сомневается, поскольку результаты выборов в 2012 году признали все, в том числе Россия.

"Голосование по смене власти проводились открыто и свободно, с прямой телевизионной трансляцией из зала парламента. За нынешнее правительство голосовали и депутаты из Партии регионов, которые представляют интересы восточных областей Украины", - подчеркнул Дещица.

Относительно АТО и.о. министра отметил, что согласно закону Украины о борьбе с терроризмом операция проводится антитеррористическим центром Службы безопасности Украины. "Решение принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины - это коллегиальный орган. Действующий состав СНБО вправе принять такое решение", - пояснил Дещица.

Он отметил, что украинская власть признает равенство всех принципов, на которых основано международное право.

"Нормами Устава ООН пытаются жонглировать другие силы, вспомнив, например, о праве народов на самоопределение. Позвольте спросить, а какой отдельный народ, которая особая нация проживает в Донецкой и Луганской областях? Кто выступил и потребовал отделиться? Несколько тысяч человек, возглавляемые лицами, которые сами называют себя гражданами РФ. Отражают ли они позицию миллионов жителей региона? Однозначно - нет. По данным проведенного в начале апреля соцопроса, идею отделения от Украины и присоединения к другому государству в восточных областях поддержали 18% жителей. Но это - не большинство населения. Как быть с другими, которые хотят жить в Украине и признают границы государства? ", - сказал Дещица.

[news id="1298607" name="Онлайн-трансляция выборов Президента Украины 2014 (Фото, Видео)"]

[news id="1276223" name="Знаменитые на весь мир украинки (Фото)"]

[news id="1141901" name="Черно-белые дни простых украинцев 20 лет назад (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна