Вверх
Мобильная версия

Премьер Литвы: НАТО должна сохранить поддержку Украине

Премьер Литвы: НАТО должна сохранить поддержку Украине
Страны НАТО должны сохранить поддержку Украине - премьер Литвы

На фоне угроз в Европе странам-членам НАТО следует укреплять оборонные мощности и продолжать поддерживать Украину.

Об этом заявляет премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. "В плане подготовки к предстоящему в сентябре саммиту НАТО в Уэльсе мы должны оставаться солидарными по основным вопросам. Во-первых, необходимо повышать мощности коллективной обороны и обеспечить безопасность наших союзников. Во-вторых, мы должны сохранить поддержку Украине. В-третьих, мы должны обеспечить надежность партнерства НАТО и надежность программы открытых дверей блока", - сказал премьер, выступая на проходящей в пятницу в сейме Литвы сессии Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО).

По его словам, Альянс, состоящий из демократических государств, должен чувствовать ответственность и за те страны, которые еще не могут доверять гарантируемой НАТО безопасности. "Нужно выработать четкий план действий для четырех стран-кандидатов - Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории - и продолжать поддерживать сотрудничество и диалог с нашими восточными партнерами - Арменией, Азербайджаном и Молдавией", - подчеркнул А.Буткявичюс.

Он также обратил внимание на то, что для Балтийского региона особенно важно, чтобы становилось больше учений по коллективной обороне НАТО, чтобы были выработаны долгосрочные оборонные планы. "В последнее время страны Балтии стали мишенью для российской пропаганды, а события в Украине показывают, что от пропаганды до вооруженных беспорядков всего один шаг. Провоцируемый Россией хаос в Украине подорвал безопасность и стабильность в Европе. Эти новые угрозы и вызовы требуют от членов Альянса стратегического мышления, разумного планирования и твердого ответа", - отметил литовский премьер.

В пятницу в сейме началась весенняя сессия ПА НАТО, на которую собралось более 600 участников - парламентариев из 28 стран-членов Альянса, ассоциированных членов ПА НАТО, региональных партнеров, делегаций Европарламента, представителей различных международных организаций.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1307336" name=""img=""]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века