Вверх
Мобильная версия

Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации

Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации
Документ подписали во время саммита ЕС 27 июня в Брюсселе от европейской стороны - президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
11:10 Пт, 27 Июнь 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Документ подписали во время саммита ЕС 27 июня в Брюсселе от европейской стороны - президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств и правительств стран- членов ЕС. С украинской стороны подпись поставил президент Петр Порошенко.

Экономическая часть Соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом.

Однако ранее Европейский Совет одобрил временное применение определенных частей Соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ЕС ратифицируют документ. К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

Как известно, политическая часть Соглашения об ассоциации Украина - ЕС была подписана 21 марта текущего года.

Первый заместитель министра иностранных дел Наталья Галибаренко на днях сообщила, что еще до ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС странами-членами Евросоюза и после его ратификации Украиной начнется временное применение большинства положений данного договора.

"ЕС заинтересован в том, чтобы ратификация Соглашения произошла в ближайшее время, правительство Украины также заинтересовано в том, чтобы парламент одобрил Соглашение об ассоциации, потому что даже без ратификации его другими государствами-членами ЕС, запускается процесс его временного применения", - сказала она.

Таким образом, по словам, Н.Галибаренко, на первый день второго месяца после даты передачи в ЕС документа о ратификации соглашения Украиной, начнется его временное применение.

Ранее высокопоставленный европейский дипломат сообщил, что для начала временного применения Соглашения также необходимо осуществить много институциональной работы, в частности, по созданию Совета ассоциации, соответствующих комитетов и подкомитетов.

Киев также ожидает, что в условиях ассоциации будут ускорены процессы, связанные с выполнением Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, что позволит уже с 1 января 2015 г. ввести для украинцев безвизовый режим для поездок в страны Евросоюза.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1349454" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/ukraine-flag.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет