Вверх
Мобильная версия

10 лет назад в Украине провели третий тур президентских выборов

10 лет назад в Украине провели третий тур президентских выборов
Виктор Ющенко
09:21 Пт, 26 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Выборы 2004-го года, на которых в конечном итоге победу одержал Виктор Ющенко, проходили в крайне напряженной политической атмосфере.

26 декабря 2004 года, Украина. Впервые в истории государства провели переголосование второго тура президентских выборов - так называемый третий тур. Победу одержал Виктор Ющенко.

После первого тура претендентов на высшую должность в государстве было двое - премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко. После второго тура выборов ЦИК объявил победителем Януковича, но Ющенко и его команда обвинили власть в масштабной фальсификации выборов.

Массовые акции протестов сторонников оппозиции начались 22 ноября, после объявления результатов второго тура голосования. Сотни тысяч людей вышли на центральные площади городов, требуя честных выборов.

После нескольконедельного политического противостояния было установлено, что голосование во втором туре и подсчет голосов проведен с многочисленными нарушениями в пользу Виктора Януковича. Соответствующее решение принял Верховный суд Украины и постановил провести повторное голосование.

Согласно финальному волеизъявлению, которое произошло 26 декабря 2004 года Виктора Ющенко поддержали 53 % электората, Януковича - 44 %. Несмотря на встречный иск, который подала команда Януковича, Ющенко все же признали президентом. Инаугурация нового главы государства состоялась 23 января.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Анфас 26.12.2014 09:35

    ..и тогда, на третий тур, не пошёл из принципа мой сын. И больше на любые выборы- ни ногой. Сказал, что раз вопреки Конституции можно назначать и третий тур, и пятый, и тридцатый, то подыгрывать им прекращает.Пусть сами голосуют за себя! А я продолжала ходить. Прекратила в последние президентские выборы: когда есть президент( Янукович), никакого импичмента не было,заявлений об отставке тоже, а выборы- тем не менее- назначаются ещё одного президента( Порошенко). Больше на выборы на Украине не пойду! Пусть действительно сами себя выбирают.Да и порог явки "они" отменили тоже...

  • Гость 26.12.2014 09:33

    С тех пор началоть растаптывание конституции Украины.

Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века