Вверх
Мобильная версия

Порошенко выступил по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц

Порошенко выступил по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц
Петр и Марина Порошенко
21:44 Вт, 27 Январь 2015 Телеграф
Фото: twitter.com

Президент Украины Петр Порошенко выступил по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Современные политдеятели должны усвоить уроки истории и не допускать таких трагедий, как Холокост и Вторая мировая война. Такое заявление сделал Президент Украины Петр Порошенко в комментарии по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, передает пресс-служба Главы Государства.

Порошенко отметил, что из шести миллионов евреев, которые были убиты нацистами и их союзниками, четверть - евреи родом из Украины, и что с учетом погибших на фронте Украина потеряла около 60% от довоенного еврейского населения украинских земель. "Трагедия Бабьего Яра до сих пор болит нам незаживающей раной", - отметил Порошенко.

Порошенко также упомянул о том, что украинцы противостояли нацистскому нашествию, а затем и Холокосту. По словам Президента, в боях за освобождение Освенцима и окружающих населенных пунктов погиб 231 советский солдат, каждый пятый из которых - украинец. Он также упомянул имена украинцев, которые принимали участие в освобождении концлагеря. Кроме этого, Президент рассказал о планах собрать документы и вещественные реликвии, связанные с пребыванием жителей украинских земель в этом лагере, чтобы создать постоянную экспозицию Украины в музее Аушвиц-Биркенау.

Порошенко упомянул и о ситуации в Украине. "К сожалению, в семидесятый год победы над нацизмом, в которую украинцы сделали колоссальный вклад; в год сорокалетия Хельсинкского заключительного акта, моя страна вступила в условиях российской агрессии и грубого нарушения норм международного права", - отметил Глава государства.

Президент также заявил об ущемлениях украинского языка и прав человека на временно оккупированных территориях. "На временно оккупированных территориях, в районах, временно подконтрольных пророссийским боевикам, кроме террора, нацеленного на все местное население, кроме нарушения прав и свобод всех граждан - осуществляется еще и отдельный этноцид украиноязычного населения. Там опасно говорить на украинском. Наш язык, как и историю Украины, исключают из школьных программ. А в Крыму, к тому же, грубо ущемляются права крымских татар, пропагандируются антитатарские ксенофобские стереотипы. Всемирно признанным лидерам этого народа даже запрещен въезд на территорию полуострова", - заявил он.

По словам Порошенко, "угроза континентальной войны теперь велика, как никогда". Он призвал мировое сообщество не допустить повторения трагических событий и поблагодарил за поддержку.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев