Вверх
Мобильная версия

Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к народным депутатам

Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к народным депутатам
Кравчук, Кучма и Ющенко
14:48 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф

Кравчук, Кучма и Ющенко предостерегают народных депутатов от принятия законов, ограничивающих свободу слова.

Три президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступают за сохранение гласности в Украине и предостерегают народных депутатов от принятия законопроектов, ограничивающих свободу слова.

"Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Отход от европейского пути развития, на который стала Украина, угрожает потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна вдоволь натерпелась. Лучшим ответом Украины на чужую пропаганду может стать не скалькированный российский закон и псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова", - говорится в открытом письме Л.Кравчука, Л.Кучмы и В.Ющенко относительно ситуации со свободой слова в Украине, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Президенты отмечают, что в настоящее время Украина стоит перед историческими вызовами, а "ключевым условием проведения реформ является гласность, открытость и подконтрольность действий власти обществу". "В то же время, сегодня на рассмотрение Верховной Рады предложены законопроекты, принятие которых может нивелировать этот важный фактор демократии. Депутаты от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент влияния на медиа, перевести на него функции суда. Разделение власти на три ветви является основополагающим демократическим принципом, закрепленным в Конституции Украины", - отмечается в открытом письме.

"За время независимости украинские средства массовой информации уже не раз преодолевали разные ограничения свободы слова. Правда, это решалось путем нарушений законов с акцентом на целесообразность. А теперь хотят их узаконить, что значит требовать от чиновников действовать по закону", - заявляют президенты.

При этом они "разделяют тревогу народных избранников от последствий информационной войны, которую ведет Россия против Украины". "Но мы не разделяем административных методов влияния на отечественные СМИ, потому что это не принесет успехов. Более того, демократический мир не воспримет наступление власти на свободу слова в Украине, которая избрала европейский путь развития, задекларировала преданность европейским ценностям", - подчеркивают президенты.

"Уважаемые народные депутаты! Вы должны принять взвешенное, государственническое и дальновидное решение. Мы призываем сохранить в Украине основы демократии и свободу слова. Убеждены, что только гласность и открытый диалог власти и общества обеспечат движение Украины на пути к европейским ценностям в это нелегкое для нашего государства время", - резюмируется в открытом письме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Моль 05.02.2015 08:27

    В условиях войны, должен выходить только боевой листок на фронте "Слава Украине!", а все каналы и пресса, сеющая вражду в обществе, и все антиукраинские каналы должны быть заблокированы. А президенты, должны висеть подцепленными за яйца, на столбе позора.

  • Юрій 03.02.2015 21:10

    В Чехії був випадок коли преса звинувачувала можновладця Гроса в зловживанні службового положення -наслідок пішов у відставку.
    В Україні такі люди сміються тобі в очі при подібному сценарії - в цьому і різниця.
    Свобода слова ніщо - якщо не має відповідної реакції.

  • Вітер 03.02.2015 15:17

    Шановні (не дуже) екс-президенти. Пора вам навчитись відрізняти свободу слова від свободи на пасквіль, від свободи на ворожу пропаганду. Якщо у вас ворогів немає, то у нас є ворог. Москва плюндрує нашу землю, убиває наших дітей, планує убивати їх і надалі, а ви переймаєтесь, аби депутати, які зобов'язані захищати державу, в тому числі і її інформаційний простір, чимось не образили лютого ворога. Ви хоча б подумали, яку відповідальність берете на себе. Державою треба керувати, а не гратится у "демократію", принципи якої ви так і не зрозуміли.

  • патріот 03.02.2015 15:03

    Ми повинні обмежити свободу москальського слова!!!!

  • Росс 03.02.2015 14:54

    Московський агітатор, вбивця журналістів і просто "пусте місце" перейнялися долею доморощених московських пропагандистів?

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты