Вверх
Мобильная версия

Следствие по делу украинского режиссера Сенцова окончено

Следствие по делу украинского режиссера Сенцова окончено
Олег Сенцов
11:26 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф
Фото: facebook.com

Расследование уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, завершено.

"Окончены следственные действия по делу Олега Сенцова. Начинаем со следующей недели ознакомление с материалами уголовного дела", - сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

В середине апреля следствие предъявило О.Сенцову обвинение в окончательной редакции. Как рассказал тогда адвокат Д.Динзе, следствие в окончательном обвинении добавило, кроме уже инкриминируемых эпизодов, еще один по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

11 мая прошлого года сотрудники российских правоохранительных органов задержали О.Сенцова в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организация, запрещенная в РФ) - О.Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Мосгорсуд 25 декабря признал Г.Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля вынес обвинительный приговор А.Чирнию и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием. Арест О.Сенцова был продлен Лефортовским судом до 11 мая.

Европейская киноакадемия ранее обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский. Киев неоднократно требовал освободить О.Сенцова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"