Вверх
Мобильная версия

Европарламент грозит РФ санкциями за содержание под стражей Савченко

Европарламент грозит РФ санкциями за содержание под стражей Савченко
Европарламент
18:54 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф

Европейский парламент одобрил резолюцию, посвященную украинской летчице Надежде Савченко, удерживаемой под стражей в Москве.

Документ принят большинством голосов (голосование проводилось путем поднятия рук) в рамках процедуры рассмотрения резолюций по нарушениям прав человека.

"(Европарламент — ИФ) призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко; осуждает Российскую Федерацию за незаконное похищение, удержание в тюрьме практически в течение года”, - написано в документе.

Депутаты призвали Российскую Федерацию исполнять свои международные обязательства в рамках минских соглашений, отметив, что Москва не имеет законных оснований предпринимать какие-либо действия в отношении украинской летчицы.

Европарламент считает, что задержание Н. Савченко нарушает Женевскую конвенцию, и напоминает властям России о тяжелом состоянии здоровья летчицы. По мнению депутатов, Москва должна позволить осуществить ее медицинский осмотр независимыми международными врачами.

В резолюции содержится призыв освободить и других украинских граждан, в том числе, Олега Сенцова и Хайсера Джемилева.

Депутаты призвали президента Франции и канцлера Германии поднять вопрос освобождения Н.Савченко на ближайшей встрече Трехсторонней контактной группы, а Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности — внимательно следить за ситуацией.

Депутаты также отметили, что как депутат Верховной Рады Украины и член украинской делегации в ПАСЕ Н. Савченко пользуется международным иммунитетом, и призвали Россию уважать его.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы