Вверх
Мобильная версия

Порошенко ввел в действие решение СНБО об энергетической безопасности

Порошенко ввел в действие решение СНБО об энергетической безопасности
Петр Порошенко
02:31 Пт, 29 Май 2015 Телеграф
Фото: 5.ua

Речь идет об обеспечении энергобезопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014-2015 гг.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложным мерам по устойчивому проведению отопительного сезона 2014-2015 гг. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 года "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложным мерам по устойчивому проведению отопительного сезона 2014-2015 гг." и дополнительные меры для гарантированного обеспечения отечественных потребителей энергоносителями", - говорится в сообщении пресс-службы Президента. 

Согласно документу, СНБО отмечает необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объединенной энергетической системы Украины и недопущения возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса Украины.

 С целью минимизации существующих угроз энергетической безопасности государства и обеспечения подготовки объектов топливно-энергетического комплекса к работе в отопительный сезон 2015-2016 гг. СНБО было решено поручить Кабинету министров утвердить финансовые планы на 2015 год государственных предприятий, являющихся субъектами естественных монополий, и государственных предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 млн гривен.

 Также Кабмин должен будет в месячный срок обеспечить проведение проверки наличия технологической нефти, переданной на ответственное хранение "Укртранснафте", и принять решение по дальнейшему использованию этой нефти, в частности ее переработки с дальнейшим использованием произведенных нефтепродуктов для нужд ВСУ, Нацгвардии Украины, Государственной пограничной службы и для создания запасов нефтепродуктов для обеспечения стратегических потребностей государства.

 Помимо этого, было решено в месячный срок утвердить план подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в период отопительного сезона 2015-2016 гг., и план проведения мероприятий по существенному уменьшению зависимости национальной экономики от импорта нефтепродуктов и стимулированию развития отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

 Согласно документу, Кабмину поручено до 15 июля 2015 года утвердить новую энергетическую стратегию государства. Также было решено совместно с СБУ усилить контроль над перемещением товаров из отдельных территорий в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, а также на эти территории, и оптимизировать процедуру пропуска грузов через контрольные пункты въезда-выезда.

 Министерству энергетики и угольной промышленности Украины было поручено неотложно принять меры по погашению задолженности теплогенерирующих предприятий за отгруженный им уголь, погасить задолженности по выплате заработной платы шахтерам, образовавшейся на предприятиях угольной отрасли, которые расположены на контролируемой Украиной территории.

 Фонду государственного имущества Украины совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины провести проверку выполнения инвестиционных обязательств владельцами приватизированных в 2010 - 2014 годах предприятий топливно-энергетического комплекса.

 Антимонопольному комитету Украины при участии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, принять меры по проведение до 1 июня 2015 году в установленном порядке расследования нарушений требований законодательства о защите экономической конкуренции субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынках угля, электрической энергии, нефти и нефтепродуктов, природного и сжиженного газа.

 Службе безопасности Украины, Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины обеспечить на территории Донецкой и Луганской областей надлежащую охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры и обеспечить безопасный доступ технического персонала для выполнения технологических работ на таких объектах (в том числе их ремонта и восстановления), в том числе с целью обеспечения вывоза энергетического угля.

 Контроль над выполнением решения СНБО, введенного в действие данным указом, возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко во вторник подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 мая о необходимости создания новой системы обеспечения национальной безопасности страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Середина Буда 29.05.2015 05:00

    Энергетические проблемы должны решаться революционно! Пора будить науку и использовать опыт изобретателей. Или Украина навсегда останется в тени Газпрома?

Показать комментарии
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY