Вверх
Мобильная версия

Шульц о безвизовом режиме ЕС для Украины: Я сделаю все возможное

Шульц о безвизовом режиме ЕС для Украины: Я сделаю все возможное
Мартин Шульц в Верховной Раде
11:50 Пт, 3 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Шульц отмечает наличие некоторых проблем в вопросе предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом.

При этом президент Европарламента обещает сделать все возможное для ускорения этого процесса.

"Я сделаю все возможное, чтобы ускорить процесс переговоров. Еще остаются некоторые проблемные вопросы, которые стоит решить, но у меня есть ощущение, что отчет Комиссии будет представлен в сентябре, и на его основании, я оптимистически смотрю в будущее и думаю, что мы сможем найти решение для преодоления оставшихся препятствий", - заявил М.Шульц перед переговорами с президентом Украины Петром Порошенко в пятницу в Киеве.

Он отметил, что безвизовый режим для граждан Украины и для свободного доступа к европейскому рынку чрезвычайно важен для обеих сторон, будет полезным для развития украинской и европейской экономик.

В свою очередь президент Украины отметил важность роли ЕП в достижении безвизового режима для Украины. "Я считаю, что чрезвычайно важной является роль ЕП в обеспечении для Украины безвизового режима уже в 2016 году. И я надеюсь, что европейские депутаты, большинство из которых являются истинными друзьями Украины, сделают все возможное вместе с украинской властью, чтобы в 2016 году украинцы получили право на безвизовые поездки в ЕС", - сказал Порошенко.

Шульц отметил, что аннексия Крыма и незаконные действия РФ не должны помешать Украине на ее пути к Европе.

"Незаконная аннексия Крыма со стороны РФ не может остановить Украину на ее пути к Европе, не может остановить нас в том, чтобы считать Украину нашим союзником в утверждении наших совместных европейских ценностей", - заявил он.

По его словам, одним из практических проявлений такой позиции станет подписание в пятницу между ЕП и Верховной Радой меморандума о взаимопонимании.

В свою очередь Порошенко сообщил, что 21 государство Европейского Союза уже ратифицировало Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, еще 4 процесс ратификации начали.

"Не смотря на то, что предварительно предусматривалось, что это займет более трех лет, уже сегодня, через год (после ратификации Соглашения украинским и европейским парламентами), 21 из 28 государств ЕС полностью завершили процесс ратификации, еще 4 страны находятся в этом процессе", - сказал он.

Президент напомнил важность синхронной ратификации этого документа украинской Верховной Радой и Европарламентом, которая произошла год назад.  Шульц добавил, что синхронная ратификация Соглашения об ассоциации была идеей президента Украины. 

Глава ЕП сказал, что видит возможность решения конфликта на востоке Украины только политическим путем и обязательно при участии с РФ.

"Таким образом, все стороны и международное сообщество должны делать все, чтобы предотвратить полный выход ситуации из-под контроля. Есть только одно решение и это политическое решение… Политическое решение может быть найдено только вместе с Российской Федерацией", - сказал он.

В этом контексте Шульц подчеркнул важность переговоров с Россией. "У нас нет выбора. Нужно проводить переговоры с Россией, в то же время чётко указывая, что мы не откажемся от наших принципов и не будет никакого возвращения к делам, как всегда, если Минские соглашения не будут полностью выполняться", - отметил он.

При этом Шульц пообещал, что ЕС будет продолжать санкции в отношении Российской Федерации, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены.

"Мы будем продолжать санкции до того дня, пока буква и дух Минского соглашения будут полностью выполнены и международные обязательства будут соблюдены", - заявил он.

Шульц отметил, что Европарламент призывает все стороны соблюдать и выполнять достигнутые договоренности – "поддерживать прекращение огня, вывести все российские войска, оружие и незаконные вооружённые группы, наемников, которых поддерживает Россия, обеспечить полной контроль границы с украинскими властями и обмен заложниками, обеспечить реформу по децентрализации, а также свободные и честные региональные выборы при наблюдении ОБСЕ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY