Вверх
Мобильная версия

Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по военным преступлениям

Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по военным преступлениям
Гаагский суд
11:33 Ср, 9 Сентябрь 2015 Телеграф

Украина признала юрисдикцию Суда по преступлениям против человечности и военным преступлениям.

В ходе официального визита в Королевство Нидерланды министр иностранных дел Павел Климкин передал секретарю Международного уголовного суда (МУС) Заявление Украины о признании юрисдикции Суда по преступлениям против человечности и военным преступлениям.

Об этом глава МИД сообщил в интервью Укринформу.

"Это заявление было одной из главных целей моего визита в Нидерланды. Я встретился с руководством МУС, при чем как с политическим руководством, так и с регистратором, которому я передал свое письмо вместе с обращением Верховной Рады, которая признает юрисдикцию Международного уголовного суда по преступлениям, совершенным во время российской агрессии против Украины. Теперь МУС может формально начать подготовительную работу. Неформально такая подготовительная работа велась на основе предварительного понимания, что такая юрисдикция будет распространена", - отметил Климкин.

Вторым ключевым моментом во время визита, по словам министра, было обменяться мнениями, в частности, относительно роли МУС в расследовании преступлений на Майдане.

"Было несколько миссий МУС в Украину. МУС очень плотно сотрудничает с Генеральной прокуратурой. Сейчас готовятся соответствующие выводы. Я не могу предоставить, конечно, всех сведений, поскольку работа еще длится", сказал он.

"Третий момент, который мы обсудили во время встречи, - это то, что мы имеем в том числе и юридическое обязательство в рамках Соглашения об ассоциации по ратификации Римского статута. Мы обменялись мнениями относительно конституционных изменений и внесения этого положения", рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Как отметили в пресс-службе МИД, "отмеченным Заявлением Украина признает юрисдикцию Суда по всем преступлениям, совершенным на территории Украины с начала военной агрессии Российской Федерации против нашего государства".

"Заявление имеет бессрочный характер. Следовательно МУС будет иметь юрисдикцию относительно указанных преступлений независимо от гражданства лиц, которые их совершили, даже если они являются гражданами третьих государств", - объяснили в министерстве.

Международный уголовный суд является постоянно действующей независимым и непредвзятым международным институтом, юрисдикция которого распространяется на самые тяжкие международные преступления, которые имеют широкомасштабный и систематический характер.

МУС изучает переданную на его рассмотрение ситуацию, анализирует все обстоятельства и факты относительно возможных преступлений на предмет их соответствия установленным в Римском статуте правовым критериям и на основании этого может принимает решение по учреждению собственного расследования.

Признав юрисдикцию МУС, Украина также приняла на себя обязательство всесторонне сотрудничать с Судом в соответствии с главой ІХ Римского статута, в частности в проведении им изучения переданной на его рассмотрение ситуации, дальнейшем возможном расследовании преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, и осуществлении уголовного преследования за эти преступления.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века