Вверх
Мобильная версия

Турчинов: Россия на востоке Украины системно испытывает новое оружие

Турчинов: Россия на востоке Украины системно испытывает новое оружие
Александр Турчинов
18:10 Пн, 30 Май 2016 Телеграф

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что РФ на востоке Украины системно испытывает новое оружие, полностью игнорируя базовые позиции Минских соглашений.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов обсудил с председателем Сейма Литовской Республики Лореттой Граужинене ситуацию в Украине и агрессию РФ. Об этом информирует пресс-служба СНБО.

Секретарь СНБО подчеркнул, что европейские страны в контексте поиска мирного урегулирования ситуации на Донбассе должны четко понимать, что "Россия - не третья сторона, а агрессор". "Это с их оружия ведется огонь на востоке, это их солдаты убивают украинцев, это они развязали войну", - заявил он.

Турчинов также подчеркнул, что Россия на востоке Украины системно испытывает новое оружие: "Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом использует новое оружие и отрабатывает новые приемы ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции Минских соглашений", - сказал он, добавив, что в результате обстрелов "мы ежедневно теряем убитыми и ранеными наших защитников". Секретарь СНБО заявил, что опасные тенденции, которые наблюдаются в мае, "могут перерасти в полномасштабные военные действия".

"Поэтому мы вынуждены готовиться к адекватному ответу на действия России. Надеемся, что наши стратегические партнеры не будут лишь наблюдать за обострением ситуации", - подчеркнул Турчинов.

По словам секретаря СНБО, единственное, что может сдержать Россию - сильная украинская армия. Поэтому, сказал он, "чрезвычайно важно получить военно-техническую помощь от Запада".

"Мы активно развиваем оборонно-промышленный комплекс, но полностью не можем обеспечить потребность во всем спектре вооружения, которое необходимо для защиты Украины", - сказал он, добавив, что решения союзников о военно-технической помощи необходимы "не после активизации военных действий, а как превентивные меры".

Турчинов подчеркнул, что для Украины Литва - не просто партнер, а "друг, поддержку которого мы ощущали во время Революции Достоинства и на протяжении военного противостояния с Российской Федерацией" последние два года.

Собеседники констатировали, что "пока Россия продолжает агрессивные действия и оккупацию части украинской территории, в частности, Автономную Республику Крым, надо не отменять, а усиливать санкции".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)