Вверх
Мобильная версия

Около 90 нардепов получили от МВД наградное оружие

Около 90 нардепов получили от МВД наградное оружие
Арсен Аваков
08:43 Чт, 14 Июль 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что всего в списках награжденных - более 1200 человек.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что наградное оружие от МВД получили около 90 народных депутатов, а всего в списках награжденных - более 1200 человек. Об этом он заявил на брифинге в Киеве. 

"Те цифры, которые мы обнародовали, они правдивы... Таких людей достаточно много - 1200 человек. Из них около 900 человек - это бойцы спецподразделений и добровольческих батальонов, Вооруженных Сил. Около 90 человек - это депутаты Верховной Рады, в основном прошлого и нынешнего созывов, которые или были на Майдане, или имеют отношение к ситуации на фронте", - сказал он.

 Отвечая на вопрос журналистов, за что получил наградное оружие Зорян Шкиряк, Аваков отметил: "За достижения, которые я счел нужным поощрить. Например, за то, что во время Революции Достоинства ночью нес службу народу Украины".

Прокомментировал Аваков и возможность публикации ныне закрытых списков награжденных оружием, которые, к слову, является открытой и публичной информацией, право на получение которой любым гражданином закреплено пунктом 5 статьи 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации" (Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом).

Так, по словам министра, "если будут основания для публикации такого списка, мы его опубликуем". "Этот список включает приказы, где содержатся персональные данные, которые могут быть опубликованы только с разрешения людей, которые есть в этом списке", - заявил он.

При этом сам министр активно выступает против получения права адекватных и законопослушных граждан приобретать оружие для самозащиты, пройдя при этом соответствующее обучение и получив оружие, которое, в случае совершения преступления или убийства, можно найти по базе МВД за считанные минуты, ровно как и человека, на которого оно зарегистрировано.

Напомним: скандал с наградным оружием разгорелся после того, как Арсений Яценюк, будучи премьер-министром Украины, получил от Министерства обороны Украины в виде наградного оружия американский пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года - любимое оружие чикагских гангстеров.

Позже стало известно, что президент Украины Петр Порошенко вручил именное огнестрельное оружие президенту ФФУ, главному тренеру и 9 футболистам сборной Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна