Вверх
Мобильная версия

Порошенко рассказал о главных итогах переговоров "Нормандского формата" в Берлине

Порошенко рассказал о главных итогах переговоров "Нормандского формата" в Берлине
Меркель, Порошенко и Олланд
03:11 Чт, 20 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент рассказал, о чем говорили в Берлине.

На пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате"(Украина, ФРГ, Франция, Россия) в среду в Берлине Президент Украины Петр Порошенко обозначил главные темы переговоров. 

Дорожная карта имплементации минских соглашений.

"Было поручено, чтобы до конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердили основы проекта "дорожной карты", - сказал Порошенко По его словам, сегодня были определены основные направления будущей "дорожной карты", а также согласовано, что после разработки и согласования документ будет подписан лидерами стран.

Порошенко отметил, что участники "нормандского формата" согласовали разработку и утверждение "дорожной карты" по имплементации минских соглашений, основанную на предложениях, внесенных Берлином и Парижем.

"Мы должны разработать и утвердить рабочую "дорожную карту". Украинское предложение было сначала поддержано нашими немецкими и французскими партнерами и на сегодняшний день немецкие и французские предложения по основам "дорожной карты" были утверждены "нормандским форматом", - сказал президент Украины.

В целом, отметил П.Порошенко, главная задача, которую украинская сторона ставила перед собой на протяжении последних месяцев – это достижение договоренности о разработке такого документа.

"Могу сказать, что главная задача, которую мы ставили себе на протяжении последних может пол года – это был перевод формата взаимоотношений в формат создания рабочей "дорожной карты", где будет две составляющие: составляющая последовательности шагов, которые мы делаем для имплементации минских договоренностей и гарантий их выполнения. Сам факт того, что "нормандская встреча" на высшем уровне состоялась, вы помните комментарии, которые звучали в августе, что "нормандский формат" не состоится и себя исчерпал… никакой альтернативы "нормандскому формату" нет", - подчеркнул глава Украинского государства.

Выборы на Донбассе.

Позиция Украины заключается в том, что прежде, чем проводить избирательный процесс в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, с этой территории должны быть выведены все иностранные войска, заявил президент.

"Наша позиция состоит в том, что все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены безусловно до проведения выборов, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса", - сказал он.

Также Порошенко заявил, что местные выборы на Донбассе можно проводить только после выполнения условий обеспечения безопасности.

"Когда мы говорим о "дорожной карте", то она и предусматривает последовательность и гарантии. И именно поэтому, когда у нас есть, например, дата выборов и условия по которым они должны состояться, то, безусловно, это – вопросы безопасности. В частности, режим прекращения огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения сторон, беспрепятственный доступ ОБСЕ (СММ ОБСЕ – ИФ), освобождение заложников", - сказал П.Порошенко.

Разведение сил на линии соприкосновения на Донбассе.

"Договорились о том, что мы после завершения развода войск на трех предварительных участках, имеются в виду Золотое, Петровское и Станица Луганская, там должны быть установлены постоянно действующие, 24/7, мониторинговые посты ОБСЕ, после чего мы начнем переговоры по следующим 4 местам для разведения".

Президент подчеркнул, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих 4-х мест для последующего разведения сил и средств было Дебальцево.

П.Порошенко пояснил, что Дебальцево должно быть в перечне зон разведения сил и средств от линии соприкосновения сторон, поскольку "по меморандуму от 19 сентября (2014г, даты заключения минских соглашений – ИФ) на 12 февраля (2015г, дата заключения лидерами стран "нормандского формата" в Минске "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" – ред.) эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это будет в значительной мере содействовать деэскалации".

Он также отметил, что стороны переговоров снова подчеркнули на всеохватывающем и немедленном режиме прекращения огня.

Введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс.

Стороны договорились о том, что в Донбасс будет введена вооруженная, так называемая, полицейская миссия ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе.

"Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период", - сказал Порошенко. Президент подчеркнул, что российская сторона согласилась с необходимостью введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. 

Освобождение заложников.

Украинская сторона подчеркнула необходимость как освобождения незаконно удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей граждан, так и тех украинцев, которые удерживаются в Российской Федерации, заявил Порошенко.

"Будет отдельное заявление о том, что мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате "всех на всех" и я уверен в том, что это в конце концов должно дать толчок, поскольку этот процесс при бездеятельности российской стороны был остановлен на длительное время".

П.Порошенко отметил, что стороны поддержали идею Украины о беспрепятственном доступе представителей Международного комитета Красного Креста ко всем украинским заложникам.

"Надеемся, что будем иметь основания поставить этот вопрос и по задержанным на территории Российской Федерации", - добавил президент Украины.

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию