Вверх
Мобильная версия

Луценко будет лично контролировать расследование дела о нападении на главу ВСП

Луценко будет лично контролировать расследование дела о нападении на главу ВСП
Юрий Луценко
15:11 Пн, 20 Март 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генпрокурор Юрий Луценко будет лично контролировать расследование дела по поводу нападения на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка в Киеве.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко возьмет под личный контроль расследование дела относительно нападения на главу Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Бенедисюка в Киеве.

"Сегодня утром я выдал распоряжение вызвать это дело для изучения, и оно будет находиться под моим личным контролем", - сказал Ю.Луценко журналистам.

Он указал, что глава Высшего совета правосудия стал объектом нападения группы людей, которые применили в отношении него силу, и эти действия подпадают под признаки уголовного преступления.

"Есть заявления о том, что это нападение произошло как месть за принципиальную позицию Высшего совета правосудия по поводу резонансных дел в отношении достаточно известных деятелей бывшей судебной беспредельной системы. Сам потерпевший четко связывает это нападение со своей позицией по судьям из прошлого", - сказал генпрокурор.

Как сообщал ВСП, поздно вечером 17 марта более 10 человек в балаклавах напали на главу Совета И.Бенедисюка и его жену, главе ВСП пришлось осуществить предупредительный выстрел в воздух для самозащиты.

12 участников конфликта доставили в Дарницкое управление полиции, где установили их личности. Сюда же прибыл их адвокат. Часть из доставленных отказались давать какие-либо объяснения, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, другие отметили, что никаких хулиганских действий не совершали, а проводили мирную акцию.

Полиция начала два уголовных производства по факту хулиганских действий и угрозы (насилия) в отношении государственного деятеля по факту событий возле дома И.Бенедисюка.

Президент Украины Петр Порошенко расценивает нападение на главу Высшего совета правосудия как попытку сорвать судебную реформу и требует от правоохранителей быстрого и объективного расследования этого инцидента.

Расследованием инцидента с нападением занимается Главная военная прокуратура, среди версий случившегося, которые проверяет следствие, - препятствование профессиональной деятельности главы ВСП.

Следствие установило, что представители общественного движения "Традиция и порядок", бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения "Гарпун", а также несовершеннолетние лица совершили нападение на И.Бенедисюка и его жену. Во время этого нападения 13 агрессивно настроенных лиц в балаклавах препятствовали движению автомобиля И.Бенедисюка, выкрикивали угрозы о нанесении ему телесных повреждений из-за его профессиональной деятельности, а также наносили удары неустановленными предметами по автомобилю.

Председатель ВСП вызвал полицию, но это вызвало еще большую агрессию нападавших. Поэтому И.Бенедисюк произвел из наградного огнестрельного оружия один предупредительный выстрел.

Все 13 человек установлены следствием, они вызваны повестками к следователю военной прокуратуры Киевского гарнизона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Минфине рассказали, как будут повышать минималку
В Минфине рассказали, как будут повышать минималку
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)