Вверх
Мобильная версия

В Украине нет теневой политики, но есть политика теней

В Украине нет теневой политики, но есть политика теней
Владимир Рыбак
10:32 Пт, 19 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине так и не сформировалась теневая политика, зато есть политика теней, которые отчаянно стремятся вернуться в реальную политику.

В Украине так и не сформировалась теневая политика, зато есть политика теней, которые отчаянно стремятся вернуться в реальную политику, ничего конкретно не предлагая ни государству, ни людям. Об этом в своей статье для издания "Голос Украины" пишет спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, сообщает УНН.

Спикер напоминает, что в Украине уже длительное время существуют попытки сформировать "теневые кабмины", которые политически и интеллектуально конкурировали бы с действующими правительствами.

"Хотя в недрах Верховной Рады Украины только, что родилась еще одна (уже пятая или шестая) попытка создать теневого конкурента правительству, однако можно с уверенностью утверждать, что эта традиция в украинской политике вряд ли укоренится. Причина ее обреченности простая и очевидная: украинские политики, за редким исключением, пытаются строить свою "теневую политику", так сказать, "на одной ноге" - сокрушительной и далеко не объективной критике правительства", - считает глава парламента.

В.Рыбак считает, что украинские политики забывают о второй, важнейшей опоре теневой политики - альтернативные правительственным программы государства, а еще меньше заботятся о контрольных функции попозиции.

"Итак, теневая политика, не успев даже сформироваться в Украине, деградировала в своеобразную политику "политических теней", которые отчаянно стремятся вернуться в реальную политику, не предлагая ни государству, ни людям конструктивных идей, инновационных реформ общества или масштабных программ создания", - отметил В.Рыбак.

По мнению спикера, такая ситуации удивительна, а тем более потому, что немало таких политиков-оппозиционеров уже занимали высокие правительственные должности в предыдущих Кабинетах Министров Украины - от премьер-министров, вице-премьеров и членов правительства, а следовательно, должны хорошо представлять всю сложность и реальные возможности работы правительства.

"Среди них, кстати, немало политиков, благодаря которым экономика Украины тратила 15 процентов своего ВВП всего три года назад, и которые предсказывали ее "бескризисный расцвет" на фоне глубокого экономического спада в мире, системного кризиса международной финансовой системы", - считает он .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Новости: Пропавший пассажирский самолет разбился на Кубе
На Кубе разбился пассажирский самолет
Новости: Шторм в Эстонии оставил без электричества около 4 тысяч домохозяйств
В Эстонии бушует сильный шторм
Новости: Проверенные методы восстановления организма
Проверенные методы восстановления организма