Вверх
Мобильная версия

ВР может расширить пределы необходимой обороны

ВР может расширить пределы необходимой обороны
Рада
18:01 Сб, 20 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Раде предложили расширить пределы необходимой обороны.

Народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук зарегистрировал законопроект, предусматривающий расширение пределов необходимой обороны (№ 2621А от 19.07.2013). Об этом УНН сообщили в пресс-службе Европейской партии Украины.

Николай Катеринчук предлагает внести поправку в статью 36 Уголовного кодекса Украины и таким образом расширить пределы необходимой самообороны. По убеждению автора законопроекта необходимость введения данной нормы давно уже обсуждается в средствах массовой информации и активно поддерживается гражданами Украины. "В настоящее время законопослушный гражданин Украины еще ограничен "пределами необходимой обороны". Однако при этом Уголовный кодекс Украины не учитывает, что преступники не ограничены ничем", - отмечается в пояснительной записке.

Данный законопроект предлагает расширить пределы необходимой обороны в тех случаях, когда в движимое или недвижимое имущество гражданина незаконно проникают неизвестные и угрожают ему или его семье тем или иным видом насилия - от убийства до изнасилования его жены и детей.

Данный проект закона предлагает раз и навсегда предоставить гражданам право защищать свою жизнь и жизнь своих родных и близких, а также третьих лиц от любого преступного посягательства лиц. Подобная практика имеет место в США, в Великобритании и ряде других стран. При этом лицу для обороны своего имущества предоставляется не только право применения простого насилия в отношении лица, которое проникает к его имуществу, но и право применить так называемое "смертельное насилие", т.е. использовать оружие против личности до наступления смерти. Данную практику представляется целесообразным распространить и в Украине.

Законопроектом предлагается изложить часть пятую статьи 36 Уголовного кодекса Украины в новой редакции, в которой расширяются пределы необходимой обороны и которая пердусматривает, что не влечет уголовной ответственности действия лица с применением оружия или любых других средств или предметов, которые направлены на защиту себя, членов его семьи или близких родственников, круг которых определяется законом, а также третьих лиц от насилия или угрозы применения насилия или на защиту своего имущества против лица или группы лиц, незаконно проникших в его жилище, иное владение независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины завтра посетит Эстонию
Президент Украины завтра посетит Эстонию
Новости: Тине Кароль присвоили звание народной артисткой Украины
Тине Кароль присвоили звание народной артисткой Украины
Новости: Биатлон. Результаты мужского масс-старта в Антхольце
Биатлон. Результаты мужского масс-старта в Антхольце
Новости: Цвет влияет на реакцию и скорость человека
Цвет влияет на реакцию и скорость человека