Вверх
Мобильная версия

Эксперт: "Торговая война" с РФ не повлияет на евроинтеграцию Украины

Эксперт: "Торговая война" с РФ не повлияет на евроинтеграцию Украины
Андрей Ермолаев
17:18 Вс, 25 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экспортная блокада украинских товаров Россией никак не повлияет на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Такое мнение высказал директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев в эфире "5 канала".

"Я на сегодня не вижу серьезных угроз с любой из сторон относительно нашего переговорного процесса с Евросоюзом. Это наше суверенное дело", - заявил он.

По словам политолога, своими действиями Россия продемонстрировала возможности Таможенного союза, однако это было ошибкой. "Мне кажется, что в этом плане руководство России сделало большую ошибку, ведь этот негативный сигнал был не только для украинской власти, политики, бизнеса, но и для других стран, которые тоже рассчитывают на особые отношения с Таможенным союзом, но не планируют быть членом ТС", - отметил Ермолаев.

В то же время эксперт не спешит называть ситуацию с Россией войной: "Конечно, "война" - это чрезвычайно ответственное слово, это не война... Но то, что эти меры, с которыми мы столкнулись, носят не только экономический, но и политический характер, - без сомнения".

При этом он поставил под сомнение эффективность Таможенного союза. "Поскольку мы видим процессы, происходящие в Казахстане, Беларуси, настроения предпринимательских кругов, независимые экспертные оценки... И в свое время, когда было предложение к Украине присоединяться или более интенсивно двигаться к Таможенному союзу, мне кажется, позиция власти была довольно понятной и логической. Надо отследить, насколько эта модель вообще имеет перспективу... У меня большие сомнения, что Таможенный союз имеет большую перспективу", - заявил Ермолаев.

Кроме того, добавил он, "у Украины нет таможенной идеи и нет дискуссии о евразийской идее".

В заключение директор Национального института стратегических исследований заметил, что для Украины вопрос европейского выбора - это не только экономика и политика, "это выбор определенного цивилизационного вектора развития".

"На сегодня Европа не идеальная, она переживает кризис, и не факт, что Европейский Союз в том качестве, в котором он сейчас есть, пройдет его спокойно. Пока что его судьба не дописана до конца... Но став ассоциированным членом, мы получим право голоса в дискуссии, какой может быть Европа", - заявил Ермолаев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Народ 25.08.2013 19:34

    на счет на рода отгодают те, которые умнее тебя, не уча

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Эксперт 25.08.2013 18:59

    Дерьмовые затратные украинские товары ЕС не нужны. А Россия всё съест и не заметит. ЕС нужен рынок сбыта, который уничтожит остатки промышленности

    Нравится 2165 Не нравится 3
    • Гость 25.08.2013 19:49

      Вот, вот, "дерьмовые затратные...". Так предлагаете все законсервировать? Дабы только Россия ела и не замечала? Да кому нужна такая промышленность, которая ориентирована в основном на Россию? Никому, и вам в том числе.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Иван 25.08.2013 18:37

    А как на счёт народа Украины, у них спросили?
    Почему вы решаете за народ Украины, куда идти как идти, сидит горстка депутатов лгунов, и играют в напёрстки куда отгодаешь.

    Нравится 2165 Не нравится 5
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы