Вверх
Мобильная версия

Сегодня ВР рассмотрит 5 ключевых законопроектов

Сегодня ВР рассмотрит 5 ключевых законопроектов
Верховная Рада
07:06 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Вопрос, куда идти Украине - в Европейский союз или в Таможенный союз, остается открытым. Консенсуса пока нет ни во власти, ни в обществе.

Сегодня Парламент, который планирует рассмотреть пакет евроинтеграционных законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, должен поставить точку в споре о внешнеполитическом векторе развития страны.

Президент Виктор Янукович во вторник, выступая в Парламенте, призвал депутатов объединиться в вопросе продвижения Украины в Европу. "Ассоциация с ЕС нужна не власти или оппозиции, она нужна Украине", - заявил Янукович.

При этом он попросил не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с Россией. "Попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами - Российской Федерацией и странами евразийского сообщества - безосновательны", - сказал Президент.

Премьер-министр страны Николай Азаров также назвал одной из главных задач Правительства и Ппарламента принятие необходимых законов для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Совсем короткое время отделяет нас от саммита в Вильнюсе, поэтому ничто не может быть отложено", - сказал Н. Азаров на заседании Правительства.

Одновременно Азаров поручил Правительству своевременно подавать на рассмотрение Кабинета Министров проекты документов, связанные с гармонизацией таможенных норм и технических регламентов, которые действуют в Таможенном союзе (ТС). Премьер напомнил, что ранее Минэкономразвития было поручено обобщить анализ всех соглашений, которые действуют в ТС, и подать на рассмотрение Правительства проекты решений о присоединении к тем соглашениям, техническим регламентам, которые "нам необходимы, чтобы снять противоречия в двусторонних торгово-экономических отношениях".

Н. Азаров пообещал, что Кабинет Министров "поэтапно будет рассматривать буквально на каждом заседании" вопросы, связанные с гармонизацией торгового режима между сторонами. "Результатом рассмотрения должны быть директивы для переговоров с нашими партнерами из ЕврАзЭС", - пояснил Глава Правительства.

В тоже время, уже 18 сентября Кабинет Министров планирует рассмотреть текст Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "После этого Правительство начнет внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания соглашения", - сказал Азаров во время встречи с сопредседателями мониторинговой миссии Европарламента Пэтом Коксом и Александером Квасьневским.

Как только Президент и Премьер подтвердили курс Украины на Евросоюз, в правящей "Партии регионов", в которой Янукович является почетным председателем, а Азаров - ныне действующий ее глава, появилась большая группа депутатов Верховной Рады, выступающих за восточный вектор сотрудничества.

В частности, регионал Нестор Шуфрич не исключает создания отдельной группы в поддержку вступления страны в Таможенный союз. "Если мы за 500 лет не смогли найти общий язык с Европой, вряд ли мы сможем сделать это сейчас, - объяснил свою позицию Шуфрич. - 500, даже 1000 лет мы не смогли наладить с нашими (европейскими) соседями отношения. Все время они нас завоевывали, а защищались мы с белорусами и россиянами, как это для кого-то неприятно ни звучит".

В свою очередь, депутат от "Партии регионов" Вадим Колесниченко заявил, что большинство регионалов не поддержат законопроекты, необходимые для подписания Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Более того, он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об отмене официального внешнеполитического курса Украины на Европейский союз.

По словам В. Колесниченко, в украинском обществе отсутствует объединяющая, или хотя бы доминирующая позиция относительно вектора внешнеполитического курса государства: присоединение к Таможенному союзу или к Европейскому союзу. "Мнение украинского народа по этому вопросу разделились примерно в соотношении 50 на 50", - отметил депутат.

По неофициальным данным, голосовать за евроинтеграционные законопроекты отказываются около 40 депутатов от "Партии регионов". Однако председатель оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк убежден, что для принятия евроинтеграционных закопроектов необходимо конституционное большинство, даже если за них не будет голосовать часть депутатов от "Партии регионов". Он выразил уверенность, что в Парламенте в четверг будет принята львиная доля законопроектов, касающихся европейской интеграции, и в этой связи предложил назвать это заседание "Днем Европы в Верховной Раде".

Говоря о плюсах и минусах вхождения Украины в ЕС или ТС, разделились во мнении и эксперты. К плюсам вступления страны в Таможенный союз они относят восстановление кооперации (производственной цепочки времен СССР), более дешевые нефть и газ, снятие рыночных ограничений, решение ряда социальных проблем, а также выгодные российские кредиты, которые заменят помощь МВФ.

При этом эксперты считают, что со вступлением в ТС в Украине станет дороже импорт из остальных стран, и не исключают падения качества товаров. К минусам они также относят не совсем прозрачные "правила игры" в ТС,в отличие от ЕС, где они очень жесткие, но прописаны изначально. Не исключают эксперты и атаки российского бизнеса на украинский рынок. По мнению экспертов, несмотря на формальное равенство членов ТС, российский бизнес находится в привилегированном положении.

Однако, как считают аналитики, минусов при европейском выборе Украины еще больше. Во-первых, произойдет снижение производства. Усиление конкуренции может привести к тому, что закроется немало украинских производителей, особенно в легкой и пищевой промышленности. А отсюда - рост безработицы. Правда, у украинцев появится возможность работать в Европе.

Может также произойти падение курса гривны - из-за уменьшения экспорта в страны ТС и увеличения импорта из ЕС. Эксперты также прогнозируют рост цен на электроэнергию и газ украинской добычи. Кроме того, Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле (ЗСТ) предусматривает, что ЕС сам решает, какие статьи соглашения вступают в силу сразу, а какие - после ратификации.

К положительным факторами от Соглашения об ассоциации с ЕС эксперты относят дешевые товары из Европы, поскольку с большинства из них будут сняты таможенные пошлины. Правда, это касается в основном тех товаров, которые уже присутствуют на украинских прилавках.

В свою очередь, для Украины будет открыт рынок ЕС. Здесь в наибольшем выигрыше окажутся украинские компании, поставляющие в Европу сырье и полуфабрикаты. Но, как полагают эксперты, главный плюс - это европроизводство на Украине. Но проявится этот плюс не ранее, чем через лет 5 - когда западные компании приспособятся к условиям работы на Украине.

Возрастет также вероятность получения кредитов от международных финансовых структур. Подписав Соглашение об ассоциации, полагают эксперты, Украина сможет легче добиться больших преференций в получении виз в ЕС, расширении зоны свободной торговли.

Но все же, куда идти Украине, как сказал на днях Президент Янукович, будет решать украинский народ. "Вопрос членства Украины в Европейском союзе или Таможенном союзе обязательно будет решать народ на референдуме. Когда он будет, мы не знаем. Но обязательно будет. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или в Таможенный союз, тогда в любом случае нам не обойтись без референдума", - заявил В. Янукович.

Украина и ЕС рассчитывают на подписание Соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века