Вверх
Мобильная версия

Нардеп от ПР: Россия хочет лишить Украину права выбора

Нардеп от ПР: Россия хочет лишить Украину права выбора
Инна Богословска
11:08 Ср, 30 Октябрь 2013 Телеграф

Россия использует одобренный Юлией Тимошенко газовый контракт для того, чтобы лишить Украину права выбора.

Намерение Российской Федерации перейти на авансовые платежи в расчетах за поставленный газ является попыткой отобрать у Украины право выбора, считает народный депутат, член фракции Партии регионов Инна Богословская.

"Все эти разговоры об авансовых платежах за газ еще раз доказывают, какое "одолжение" сделала Тимошенко (экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – ИФ) 45-миллионной стране: угрожая этим документом, у нас пытаются отобрать право выбора", - сказала он в среду в интервью агентству "Интерфакс-Украина". По мнению парламентария, "газовый контракт с Россией, подписанный Тимошенко, стал прекрасным инструментом шантажа в руках Москвы".

"Очевидно, что газовый контракт, подписанный на рыночных условиях, никогда не превратился бы в дубинку, с помощью которой диктуют, с кем можно, а с кем нельзя подписывать соглашение об ассоциации. Но проблема в том, что это – политический документ. Решение о его подписании принималось, исходя из политических, а также личных мотивов – чтобы победить на президентских выборах и решить свои личные проблемы во взаимоотношениях с Россией. Отсюда – такая высокая цена контракта, которую мы все сегодня вынуждены платить", – отметила И.Богословская.

По словам народного депутата, газовый контракт в его нынешнем виде является главной угрозой украинского суверенитета. При этом, по мнению политика, попытка извлечь максимум из "наследия" Ю.Тимошенко, которое она оставила Украине, может пойти России не на пользу.

"Хотим мы этого или нет, но мы обречены на дружбу и добрососедские отношения. Однако то, что происходит в последнее время, сложно назвать дружбой. Украина никогда не воспринимала язык ультиматумов. От проведения такой политики проиграют все, и в первую очередь Россия. Надеюсь, пока не поздно, выводы будут сделаны, и мы все-таки начнем строить взаимовыгодные партнерские отношения, в которых контракт на поставку газа будет документом, подписанным "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" с учетом национальных интересов двух стран, а не инструментом давления и шантажа", –подытожила И.Богословская.

Как сообщалось, 29 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере $882 млн. На селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева он предложил "в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте". Д.Медведев в свою очередь отметил, РФ может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время.

Комментируя ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ, премьер-министр Украины Николай Азаров 29 октября заявил, что правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов – НАК "Нафтогаз Украины" и Газпрома. Он отметил, что определенные проблемы есть, но они не критичны.

[news id="854625"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Влад 30.10.2013 11:25

    Каким образом? На шару газ не дает что ли?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • русич 30.10.2013 11:20

    ПРедательница отмороженная! Это ее ПР лишает Украину права выбора, блокируя всенародный референдум на этот счет.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: США может значительно сократить финансирование Украины
США может сократить финансирование Украины
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают