Вверх
Мобильная версия

Сегодня ЦИК уничтожит видеоматериалы

Сегодня ЦИК уничтожит видеоматериалы
ЦИК
07:39 Пт, 15 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня, 15 ноября, ЦИК осуществит уничтожение материалов видеонаблюдения, созданных во время выборов народных депутатов 2012 года

13 ноября исполнился год, как Центральная избирательная комиссия официально обнародовала результаты очередных выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года. Как сообщает Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата Центральной избирательной комиссии Украины, в отличие от всех предыдущих, эти выборы проводились с использованием системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения для наблюдения за организацией проведения голосования и подсчета голосов на обычных избирательных участках в день голосования по закону Украины ”Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года”.

Согласно части третьей статьи 6 упомянутого Закона информация, созданная с использованием системы видеонаблюдения, сохраняется Центральной избирательной комиссией в течение одного года со дня официального обнародования результатов выборов народных депутатов Украины, после чего подлежит уничтожению, говорится в сообщении.

Таким образом, с 14 ноября Комиссия лишена законных оснований для обеспечения дальнейшего хранения указанной информации. Продолжение такого хранения стало бы нарушением закона. Исходя из этого, во исполнение соответствующего предписания Закона Украины ”Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012” ЦИК 8 ноября 2013 приняла постановление № 316 ”Об уничтожении информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения на выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 года”. Это постановление было поддержано всеми членами Комиссии единогласно.

Хранение указанных материалов обеспечивается не самой Центральной избирательной комиссией, а ЧАО ”Ситроникс информационные технологии Украина” на основании соответствующего договора, заключенного летом 2012 года. Договорные обязательства этого общества перед Комиссией по хранению информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, завершаются 15 ноября 2013.

Продление действия соответствующего договора также не представляется возможным, поскольку бюджетные назначения для финансирования дальнейшего хранения видеоинформации Законом Украины ”О Государственном бюджете Украины на 2013 год ” Комиссии не установлено. Следовательно, дальнейшее финансирование соответствующих услуг могло бы в будущем трактоваться контролирующими органами как нецелевое использование бюджетных средств, отмечается в сообщении.

Разделяя позицию о целесообразности продления срока дальнейшего хранения материалов видеонаблюдения, Центральная избирательная комиссия неоднократно заявлял об этом в течение прошедшего года. Об этом члены Комиссии систематически информировали общественность, участвуя в заседаниях профильных комитетов Верховной Рады Украины, различных круглых столах и общаясь с представителями средств массовой информации.

Но положительное решение этого вопроса стало бы возможным лишь в случае своевременного внесения соответствующих изменений в действующий закон или принятия нового законодательного акта. При этом, как известно, Центральная избирательная комиссия не является субъектом права законодательной инициативы. А значит, не имела и не имеет возможности в установленном порядке инициировать изменения законодательства, в том числе и в части продления срока дальнейшего хранения материалов видеонаблюдения.

За год, прошедший после обнародования результатов очередных выборов народных депутатов Украины 2012 года, только в ноябре 2013 в Верховной Раде Украины по этому поводу был зарегистрирован законопроект, предусматривающий продление срока хранения информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, с одного до пяти лет. Центральная избирательная комиссия, выражает сожаление по поводу того, что эта законодательная инициатива, учитывая ее оформлении, априори не могла решить вопрос продления срока хранения материалов видеонаблюдения. Следовательно, Комиссия вынуждена констатировать, что юридические основания для дальнейшего хранения видеоматериалов на сегодняшний день отсутствуют, заключено в сообщении.

[news id="880324"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"