Вверх
Мобильная версия

Временная слабость Америки на восточной границе Европы

Временная слабость Америки на восточной границе Европы
01:25 Пт, 6 Декабрь 2013 Телеграф

С момента прихода к власти администрации Обамы не было ни одного визита и не состоялось ни одного саммита США-Украина.

В решающем геополитическом сражении, которое разыгрывается на Украине между Россией и Евросоюзом, отсутствует великая держава - США, пишет пишет Лора Мандевиль, корреспондент Le Figaro. Никогда с момента распада СССР Соединенные Штаты не казались столь мало заинтересованными в этой восточной оконечности Европы, где администрация Буша играла решающую политическую роль в демократических революциях 2000-х.

"Наш президент продемонстрировал полное безразличие к Украине", - отмечает Брюс Джексон, президент "Проекта за новые демократии", много сделавший для заключения соглашения о партнерстве Украина-ЕС, пишет журналистка.

 Политолог подчеркивает, что с момента прихода к власти администрации Обамы не было ни одного визита и не состоялось ни одного саммита США-Украина, в то время как представители Кремля встречались с Януковичем после его переизбрания в 2010 году около 50 раз. По словам эксперта, "похвальная" активность нового представителя госсекретаря по европейским делам Виктории Нуланд в последние недели слишком запоздала, чтобы изменить ситуацию. "Путин и Янукович тайно все решили в Сочи. Русские умеют разговаривать с украинцами, которых они держат за горло в принципиальных сферах - финансов и торговли. Более активное участие США в этом вопросе могло бы поколебать стрелку весов? Это вполне законный вопрос", - говорится в статье.

 "В этот уик-энд ни президент, ни госсекретарь Керри, ни какой-либо другой руководитель первого плана не выступил с осуждением применения силы режимом в отношении манифестантов на площади Независимости в Киеве. Джексон подчеркивает, что США остро нуждаются в российском сотрудничестве по Сирии и Ирану", - передает корреспондент.

 Молдавия и Грузия, в отличие от Украины, подписали соглашение с ЕС, и в этот вторник Керри сделал остановку в Кишиневе, чтобы поддержать маленькое государство, не испугавшееся гнева Москвы, говорится далее. Один из дипломатов из делегации Керри осудил маневры Кремля, заблокировавшего экспорт молдавских вин в Россию, и уточнил, что работает с ЕС с целью поиска других рынков сбыта для молдавского виноделия. "Пощечина, которую Киев дал Европе, обещает жестокое противостояние. Занятая созданием "оси" в Азии, Америка явно не готова в нем участвовать", - заключает корреспондент.

[news id="515406"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты