Вверх
Мобильная версия

Итоги общенационального круглого стола "Объединим Украину"

Итоги общенационального круглого стола "Объединим Украину"
Смотрите фото (8)
Круглый стол "Объединим Украину"
17:55 Пт, 13 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Завершился общенациональный ''круглый стол'' "Объединим Украину".

Заседание круглого стола Президент Украины Виктор Янукович начал с фразы о том, что провокаторы, результатом действий которых стал силовой захват ряда административных зданий в Киеве, должны быть наказаны. "На эти вопросы также нужно дать справедливый и объективный ответ. Кем были эти провокаторы? Кто их финансировал?" - отметил Янукович.

При этом Президент Украины напомнил, что еще до сих пор не освобождены некоторые захваченные помещения, хоть и есть соответствующие решения суда. Относительно же событий на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября и в ночь на 11 декабря Виктор Янукович заявил: "Виновные должны быть наказаны, а случайные люди – участники этого действа – и 30 ноября, и в другие дни – должны быть амнистированы".

Не забыл Глава Государства поднять вопрос и об арестованных митингующих во время массовых акций в Киеве. Он предложил депутатам в ВРУ проголосовать за амнистию для них: "Что касается наказания виновных: где мы уверены - то давайте накажем. Где пострадали люди - давайте мы примем соответствующее решение и во вторник проголосуем амнистию. Снимем все эти вопросы по всем (людям – ред.)".

Президента возмущают радикальные действия обеих сторон на Майдане, поэтому он уверен в необходимости наказать виновных. Янукович готов обсудить пути выхода из ситуации, сложившейся в Украине. "Я готов к тому, чтобы найти путь, который даст надежду всему украинскому народу, что мы способны преодолевать такие политические кризисы", - подчеркнул Президент.

Кроме того, В. Янукович объявил о переговорах - как с Россией, так и с ЕС по поводу минимизации негативных последствий для Украины в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС: "Началась работа над подготовкой "дорожной карты", которая даст ответ на этот вопрос, который подняли и мы, и Европейский Союз, и Россия".

Гарант Конституции  категорически выступает за введение моратория на какие-либо любые силовые действия до рассмотрения в ВРУ всех рисков, которые для Украины несет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в том варианте, как оно существует сейчас: "Я практически вношу такое предложение, а до этого времени – ввести мораторий на любые силовые действия. Какие-либо разговоры о том, что сегодня готовятся силовые действия… Я не буду об этом говорить – это все эмоции, это провокации, это расшатывание ситуации, и кто в этом заинтересован, придет время – и мы с вами поймем", - отметил Президент Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, который также "держал слово" на "круглом столе", заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на текущих условиях неизбежно привело бы к краху экономики страны  и дефолту. Причины он увидел  в резком росте отрицательного сальдо торговли и недостаточности валютных резервов страны.

Рассказывая о планах Правительства, он сообщил, что государство намерено возобновить финансирование со стороны МВФ, но только уже на приемлемых для Украины условиях. "Неприемлемо резкое повышение тарифов на ЖКХ, сокращение социальных расходов, замораживание зарплат и соцвыплат", – подчеркнул Н. Азаров.

 В то же время, лидер парламентской фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко уверен, что выбрать вектор интеграции должен сам народ Украины на всеукраинском референдуме: "Коммунистическая партия Украины предлагает срочно принять здесь на круглом столе обращение к Президенту или ВРУ и провести референдум в стране. И мирным демократическим путем разрешить вопрос выбора вектора интеграции".

Также П. Симоненко предложил сформировать список по персональному составу Правительства. Он уверен, что в новый КМУ должны войти только опытные профессионалы, "не связанные с олигархическими или какими-либо другими группировками". А еще он предложил провести политическую реформу в Украине для установления "парламентской республики и избрание народных депутатов по партийным спискам и проведение досрочных выборов Верховной Рады", - отметил глава КПУ.

 Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о том, что сценарий, который сегодня реализовывается в Украине, - совсем не украинский: "Сценарий, который написан, написан не в Украине". По его мнению, авторами этого сценария являются люди, которые совсем не хотят видеть Украину независимым самостоятельным государством.

Лидер парламентской фракции "Свобода" Олег Тягнибок утверждает, что только Президент может повлиять на разрешения кризиса в стране мирным путем - или власть вступит в противостояние с собственным народом.

Он подчеркнул тот факт, что оппозиции известно о намерении властей силой разогнать протестующий Майдан. Известно также и о силовых подразделениях, которые активно подтягивают в столицу. Оппозиция также владеет информацией о том, что даже рассматривается  версия организации взрыва на Майдане природного газа: "Это недопустимо, и от вас зависят главные базовые вещи: или все завершится покоем и миром - или начнется война между властью и собственным народом", - отметил О. Тягнибок.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко предупредил Виктора Януковича  о вероятности очень плохих  последствий для страны в случае реализации силового сценария в отношении протестующих: "Мы знаем сегодня о силовом варианте, который рассматривается. Он будет иметь ужасные последствия для страны и также может иметь ужасные последствия для Вас лично", - сказал Кличко  Президенту Украины.

Уверен оппозиционный политик и в том, что лучшим решением для выхода из политического кризиса в стране может быть только тотальная перезагрузка всей власти: "Этот вариант оптимален для той политической ситуации, в которой находится Украина".

 В конце круглого стола В. Кличко отметил, что в ходе данного мероприятиия власть не учла ни одно из требований оппозиции: "Сегодня власть не учла ни одного требования оппозиции. На сегодняшний день этот круглый стол был лишь демонстрацией – "ни одного шага навстречу оппозиции".

 Спикер ВРУ Владимир Рыбак, во время круглого стола обратился ко всем присутствующим оппозиционным лидерам и призвал их разблокировать работу Парламента: "Я считаю, что Верховная Рада – это центр открытой политической дискуссии в Украине, и нам нужно вернуться к работе Верховной Рады во вторник. Я обращаюсь к руководителям фракций, тут все они присутствуют".

А Президент Украины снова призвал всех митингующих активистов Майданов свернуть свои протесты и предоставить возможность политикам искать выход из кризисной ситуации: "Я обращаюсь ко всем гражданам, которые стоят на всех Майданах: успокоиться и прекратить противостояние. Противостояние никогда не приводило ни к чему хорошему. Я прошу дать возможность сегодня политикам – власти, оппозиции – вместе выйти из этой ситуации". Он также поблагодарил всех присутствующих за участие в круглом столе.

[news id="950902"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • Татьяна С. 14.12.2013 17:25

    И дураку понятно,что прежде чем говорить Гоп надо было все просчитать. Для того чтобы интегрировать промышленность и сельское хозяйство Украины в ЕС надо минимум 10 лет при хороших инвестициях. А эти сумасшедшие Яценюки и Кличко требуют немедленного подписания. А что будет на следующий же день? Миллионы людей останутся без работы и без денег даже на хлеб! Вот тогда будет майдан! Все снесут! А для кого нужна такая заваруха хорошо известно. Читайте книги Т.Грачевой " Невидимая Хазария" и " Святая Русь против Хазарии.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Tramtararam 14.12.2013 16:33

    А столик-та ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ )

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • берлин 14.12.2013 14:46

    за тебя уже решил ялынковыч будешь жить в жопе между заводами ганделиками и ходит на парад 1 мая кричать ношу сношеное кушаю брошеное

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Ярослав 14.12.2013 00:58

    Только общий опрос ВСЕХ украинцев решит куда идти, почему "оппозиция" возглавляющая майдан за меня что-то будет решать? Я сам дееспособный и правоспособный и желаю сам самостоятельно решать свою судьбу- только РЕФЕРЕНДУМ.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • рпг 14.12.2013 00:28

    Оставить комментарий..Оставить комментарий..Я за референдум, пусть народ решит куда и с кем ему идти! ПОЧЕМУ такой важный вопрос не выносят на референдум? Либо айда разводиться - западная Украина в ЕС, а восточкая с Крымом в ТС!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • сi4 13.12.2013 19:21

    ты, один из миллионов, готов завтра потерять все свои сбережения по сценарию а-ля 91 год? или ты заблаговременно скупил долларыи евры?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Один и миллионов 13.12.2013 18:25

    Очередное кидалово от партии гопников. Неужели народ Украины не видит, что во власти нет порядочных людей. Сколько можно наступать на одни и те же грабли. Нужно жестко отстаивать интересы народа, хватить нас предавать.Если сейчас отступить, наступят 30-е годы прошлого столетия.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)