Вверх
Мобильная версия

Россия и ЕС решили не портить отношения из-за Украины

Россия и ЕС решили не портить отношения из-за Украины
01:36 Вт, 17 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Россия и ЕС согласились не портить отношения из-за разногласий вокруг Украины.

Таков главный результат дискуссии по украинской проблематике на состоявшейся в понедельник рабочей встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с министрами иностранных дел 28 стран Евросоюза. Россия и ЕС в итоге выразили удовлетворение результатами обмена мнениями по Украине и подтвердили стратегический характер наших отношений. Ни о каких изменениях в подготовке к предстоящему в январе саммиту Россия-ЕС речь не шла, несмотря на многочисленные намеки на эту возможность наиболее радикальных европейских политиков и евродепутатов.

"Мы пришли к общему соглашению, что все должны соблюдать суверенитет любой страны, включая Украину, и все должны позволить народам сделать свободный выбор того, как они хотят развить свое государство", - сказал Сергей Лавров по итогам переговоров со своими европейскими коллегами.

"Мы приехали сюда не для того, чтобы обсуждать Украину, а для того, чтобы обсуждать наш политический диалог, мониторинг по всем четырем "дорожным картам", утвержденным лидерами некоторое время назад, и по которым мы сотрудничаем на регулярных основаниях, - добавил он. - Мы провели анализ нашего сотрудничества и в общем сочли его удовлетворительным, и обсуждали подготовку к саммиту, который пройдет в Брюсселе примерно через месяц".

По словам Сергея Лаврова, страны ЕС с пониманием относятся к необходимости обсуждать ситуацию вокруг Украины в трехстороннем формате с Россией.

"В Евросоюзе большое количество стран, которые считают, что ситуацию с Украиной необходимо обсуждать в трехстороннем формате, - отметил министр. - Украина - это крупнейший экономический партнер ЕС, России. Большая доля товарооборота Украины приходится на Россию, страны Европы, страны Таможенного союза".

"Будет только логичным, прежде чем предлагать порой достаточно навязчивые схемы дальнейшего сотрудничества Украины с ЕС, сесть и посмотреть какие экономические последствия подобного рода схемы будут иметь для всех участников этого процесса, учитывая огромный объем их экономических, гуманитарных связей", - подчеркнул Лавров.

"Такое трехстороннее взаимодействие будет только оправдано", - добавил он.

Глава МИД РФ в то же время предостерег от чрезмерной поспешности в вопросах либерализации торговли.

"С Лиссабонского договора (2009 года) ЕС смог заключить только одно соглашение о свободной торговле, поскольку он стремится сразу получить максимальный доступ на рынки партнеров", - отметил Сергей Лавров.

"Когда мы задали вопрос, почему это так, наши партнеры явно замялись. Однако, по нашей информации, причина в том, что ЕС стремится сразу получить максимальный доступ на рынки стран-партнеров, причем в такой момент, когда Евросоюз на голову превосходит их по экономическому развитию. Неудивительно, что эти страны стараются защитить свои рынки и не спешат подписывать эти документы", - сказал Лавров.

Он также напомнил, что соглашения о свободной торговле со странами Восточного партнерства "готовились в тайне", и их вывесили на сайт Еврокомиссии "только после парафирования".

"Но после парафирования в них уже ничего нельзя изменить. В чем же тогда европейская открытость?", - заключил он.

"Очень часто за последние дни звучат заявления о том, что если бы только Россия не вмешивалась в украинские дела, все было бы хорошо, - напомнил Лавров. - Мы на конкретных примерах показали, как мы ведем себя. И как себя ведут наши партнеры, которые приезжают в Киев, сразу идут на Майдан, раздают печенье и говорят, что украинский народ должен сделать свободный выбор в пользу Европы".

"В связи с этим сразу возникает несколько вопросов: во- первых, если свободный выбор, то пусть сам украинский народ и решает. Во-вторых, это ложное противопоставление - призвать сделать выбор в пользу Европы, - обратил внимание министр. - Это получается какой-то намек, что Россия не хочет сотрудничать с Европой и тянет Украину и другие страны восточного партнерства куда-то в сторону".

"Это абсолютно не так, - подчеркнул Лавров. - И мы на конкретных примерах объяснили, что все процессы, которые интеграция в Евразии запустила, нацелены только на достижение одной задачи - повысить конкурентоспособность экономик стран Таможенного Союза". При этом Лавров выразил надежду, что к этим странам добавятся и те, кто уже подал заявку о присоединении (к ТС) до уровня, когда можно будет заниматься дальнейшей либерализацией торговли с Европой, но уже на условиях не проигрышных, а более выгодных и более равноправных".

"Мы записали в одобренную президентом концепцию внешней политики задачу выстраивать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, - указал он. - Мы хотим этой либерализации. Понимаем, что в сегодняшнем глобализирующемся мире нужно искать экономические выгоды через самую широкую интеграцию и либерализацию инвестиционных и других режимов". "Но делать это с заведомо проигрышных позиций, просто открывать свои ворота настежь и убирать "вратаря" из этих ворот - это безответственно для правительства, - убежден министр. - Любая нынешняя политика может иметь шанс на успех, только если она учитывает интересы партнеров".

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам встречи глав МИД ЕС и их переговоров с Сергеем Лавровым заявила, что отношения России и ЕС не пострадали в результате противоречий вокруг Украины. Она высоко оценила результаты "прямой и открытой дискуссии", которая состоялась с главой МИД России по поводу ситуации на Украине и европейской программы "Восточное партнерство". Эштон в очередной раз подчеркнула, что РФ и ЕС "остаются стратегическими партнерами, и наши отношения не стали хуже в результате нынешних противоречий вокруг Украины".

По ее словам, ЕС на саммите в январе с Россией готов "обсудить ситуацию с Украиной в духе стратегического партнерства". "Мы постарались изложить министру Лаврову, почему мы считаем, что соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС не будет наносить ущерба России. Россия только выиграет от процветающей и стабильной Украины, - подчеркнула она. - Надеюсь, что с этой мыслью Сергей Лавров вернется в Москву", - подчеркнула Эштон.

"Считаю, что сегодня в мире глобальной торговли в рамках ВТО, мы должны изыскивать пути для развития многосторонних торговых отношений", - подчеркнула верховный комиссар. Она, однако, предпочла не давать оценку действиям России с точки зрения "оказываемого на Украину давления", о чем ей задавали вопросы европейские журналисты. "Мы с главой МИД РФ пришли к взаимопониманию, что Украина должна принимать суверенные внешнеэкономические и политические решения", - заключила Кэтрин Эштон.

ЕС будет продолжать переговоры с Украиной по подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, рассчитывая подписать его "как только Украина выполнит все условия ЕС".

"Я уверена, что подписание Соглашения с ЕС позволит снять краткосрочные экономические озабоченности на Украине", - сказала она. Эштон также объявила о готовности ЕС "способствовать достижению компромисса для выхода из нынешнего политического тупика и призвали власти и оппозицию воздерживаться от применения силы". "Мы выступаем за скорейшее освобождение остающихся под стражей манифестантов", - добавила глава внешнеполитической службы ЕС.

"Украинская сторона изложила нам три основных проблемы вокруг Соглашения об ассоциации", - сообщила также она. По ее словам, во-первых, речь идет о бюджетных проблемах, для решения которых Киев должен получить внешнюю помощь, "вопрос только, из каких источников". Во-вторых, Украина опасается проблем со своими компаниями и промышленностью, которые пострадают при перестройке внешнеторговых отношений этой страны. В-третьих, Украине необходимо "обеспечение энергоресурсами по оптимальной цене", подчеркнула Эштон.

Таким образом, стороны констатировали расхождение своих позиций по Украине, но подтвердили намерение добиваться взаимопонимания и сохранить существующий уровень отношений, несмотря на эти разногласия.

[news id="852885"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • мессионер 17.12.2013 03:02

    "Товарищ" Лавров ,есть такая пословица: "Когда евреи шли в Иерусалим ,то хохлы уже оттуда возвращались..." На улице 21 век ,а вы ,говоря о российском "невмешательстве" в Украину и о разовом приезде европейских и американских политиков на майдан ,не просто лукавите .а ,как минимум , своим представлением об уме молодых украинских поколений интернет века ,демонстрируете пещерную отсталось и нафталинное понимание что происходит в современной Украине. Россия ТОТАЛЬНО на протяжении всех 22 лет независимости ,а особенно в годы правления ЯВФ , вмешивается в все сферы жизни Украинского общества. Военное вмешательство (черноморский флот), экономическое (цена на газ...),гуманитарная сфера (табачник - 5 колонна и резидент Москвы), русский мир ( поп кирилл с киллограмовым золотым крестом на груди, ролексом и погонами под рясой, информационным - купленные вашими агентами каналы TV , засерающие умы украинских детей и неграмотных стариков российской идеологией времен "развитого" социализма......И ЭТО "НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО" ??? Фу .какой примитив.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Алексей 17.12.2013 02:26

    И почему мой комент не появился на "Телеграфе"

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Алексей 17.12.2013 02:19

    Особенно меня умиляет как эта баронесса Катрин мило расшаркивается с нашим фюрером национал -- фашистов Вырвибыком !!! Вот уж поистине душещепательное единение в духе "европейских ценностей " !!!!! ЗНАЧИТ ЕВРОПЕ НАПЛЕВАТЬ С ПОМОЩЬЮ КОГО , ЛИШЬ - БЫ ЗАПОЛУЧИТЬ НАС В КАБАЛУ И ИМЕТЬ ПЛАЦДАРМ ПРОТИВ РОССИИ !!! Должен констатировать, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ "ДЕМОКРАТЫ" даже НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ПРОЙТИ НА СОСЕДНЮЮ ПЛОЩАДЬ,ГДЕ СОБРАЛИСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УКРАИНСКИЕ ЛЮДИ (хотя бы для проформы , если их мнение этих людей не интересует)!!! И ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОНИ ПРИЕЗЖАЛИ В УКРАИНУ С ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ : ПРОПЛАТИТЬ ПОПЫТКУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА , СОВЕРШАЕМОГО РУКАМИ НАЦИОНАЛ—ФАШИСТСКИХ БОЕВИКОВ «ССвободы» и ПРОДАЖНОЙ ОППОЗИЦИИ !!! ИМ ПЛЕВАТЬ НА УКРАИНУ И НАШ НАРОД !!! ОНИ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛИ ТРАТУ СВОИХ ДЕНЕГ И ДАЛИ УКАЗАНИЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ !!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Алексей 17.12.2013 02:17

    Особенно меня умиляет как эта баронесса Эштон мило расшаркивается с нашим фюрером национал -- фашистов Вырвибыком !!! Вот уж поистине душещепательное единение в духе "европейских ценностей " !!!!! ЗНАЧИТ ЕВРОПЕ НАПЛЕВАТЬ С ПОМОЩЬЮ КОГО , ЛИШЬ - БЫ ЗАПОЛУЧИТЬ НАС В КАБАЛУ И ИМЕТЬ ПЛАЦДАРМ ПРОТИВ РОССИИ !!! Должен констатировать, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ "ДЕМОКРАТЫ" даже НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ПРОЙТИ НА СОСЕДНЮЮ ПЛОЩАДЬ,ГДЕ СОБРАЛИСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УКРАИНСКИЕ ЛЮДИ (хотя бы для проформы , если их мнение этих людей не интересует)!!! И ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОНИ ПРИЕЗЖАЛИ В УКРАИНУ С ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ : ПРОПЛАТИТЬ ПОПЫТКУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА , СОВЕРШАЕМОГО РУКАМИ НАЦИОНАЛ—ФАШИСТСКИХ БОЕВИКОВ «ССвободы» и ПРОДАЖНОЙ ОППОЗИЦИИ !!! ИМ ПЛЕВАТЬ НА УКРАИНУ И НАШ НАРОД !!! ОНИ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛИ ТРАТУ СВОИХ ДЕНЕГ И ДАЛИ УКАЗАНИЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ !!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • ВИТЕКДОНЕЦКИЙ 17.12.2013 02:09

    У москвы раздвоенный язык - сказали бы американские индейцы и были бы правы. Только идиоту не видно, что "хам" - распутинская марионетка, как и ПР - полностю проэкт москвы и донецкой ОПГ!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • пропут 17.12.2013 01:54

    Оставить комментарий..

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • пропут 17.12.2013 01:51

    Если Янукович завтра подпишет вопреки желанию народа резонансные соглашений в Москве, Путину Янукович уже больше не нужен. Любое его решение кроме подписание ассоциации с ЕС будет еще одним поводом к усилению Евромайдана и протестных настроений- я имею ввиду таможенный союз. России необходим беспорядок в Украине сейчас. Провокаций и столкновений на Евромайдане не будет и на провластном митинге тоже, с провластного митинга люди или домой поедут, когда увидят , что денег никто платить не собирается, или придут поддерживать Евромайдан по причине неоплаты! Янукович после подписания ТС совершенно не нужен кремлю. Определенные спецслужбы могут физически устранить Януковича в ближайшие дни,после встречи в Москве, прикрывшись какой- нибудь радикальной оппозиционной партией (Свобода например) - бомбист студент- народоволец... Это немедленное введение ЧП в Украине, подьем Крыма (с помощью кремля), повод к гражданскому конфликту между Крымом+Донбас и остальной Украиной. Для защиты своей базы в Севастополе, Россия высаживает морпехов в Севастополе (а сейчас все войска МВД Украины переброшены в Киев) - у Росии идеальные условия для введения своих морпехов в Севастополь. Предлог есть. Ну а там, пока сформируется временное правительство, Крым может стать независимым без всяких референдумов. Парочка провокаций против мирного населения со стороны "братского московия" и войска Рф уже будут официально защищать население Крыма, по просьбе правительства Крыма. Вообщем Грузинский сценарий ... Крым=Осетия.
    У Януковича сейчас один выход- подписать соглашение с ЕС, и тогда спецслужбы не смогут свалить устранение Януковича на оппозицию! Сценарий с Крымом не пройдет. Так что есть еще шанс у Януковича выйти из положения и дожить до старости...

    Нравится 2165 Не нравится 3
    • никола 17.12.2013 07:05

      Придурок вам Москва штаны поддерживает а вы..... Вообще валите в свой ЕС кожет потом поймете

      Нравится 2165 Не нравится 1
    • Viktor 17.12.2013 04:53

      Давно пора.. а то только обещяния....

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию