Вверх
Мобильная версия

Украина: "золотой спасательный круг" Путина и перспективы протеста

Украина: "золотой спасательный круг" Путина и перспективы протеста
Смотрите фото (12)
00:23 Чт, 19 Декабрь 2013 Телеграф

15 млрд долларов и суперскидка на газ: Янукович возвращается из Москвы с премией, пишут СМИ.

Почему Путин достал-таки свою чековую книжку - "формально в нарушение российского закона" - и не опоздал ли он? Новость рискует усилить проевропейский протест в Киеве: "Евромайдан" задается вопросом, на каких условиях Москва спасает Киев от банкротства. У оппозиции появляется "новая звезда" - Виталий Кличко.

"Теперь мы знаем, сколько готов заплатить российский президент Путин, чтобы Украина осталась его верной подданной", - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, сообщая, что Москва предоставляет Киеву 15 млрд долларов и существенные скидки на газ.

По подсчетам издания, на покупку украинских облигаций будет потрачена "шестая часть российского фонда, где хранятся деньги на "черный день". "Формально это нарушение российского закона, запрещающего инвестировать в некредитоспособные долги", - утверждает газета.

Президент Украины Виктор Янукович сделал решительный шаг в сторону московской орбиты, согласившись на крупную финансовую помощь России, считают корреспонденты The Financial Times. Однако это решение рискует усилить проевропейский протест в Киеве и других городах и усугубить серьезнейший политический кризис на Украине. Протестующие и аналитики задаются вопросом, на каких условиях Москва предложила спасти Киев от банкротства и насколько крепко эти соглашения привяжут Украину к Кремлю.

"Как дал понять Путин, эти соглашения, особенно в том, что касается скидок на газ, временные и позволят Кремлю держать украинское руководство на коротком поводке, имея рычаги влияния на него", - полагает экономист Андрей Новак.

"Если Янукович получил 15 млрд долларов и скидку на газ еще на 5 млрд, то мы хотим услышать, что он отдал. 20 млрд долларов - это очень большие деньги", - заявил Арсений Яценюк. Он добавил, что ни один документ, который противоречит европейской интеграции, не пройдет в парламенте.

Украинское руководство выбрало путь, который позволит ему и дальше обходиться без реформ, написал в Twitter Эндрю Вейсс (Carnegie Endowment): "Украинские правительства больше 20 лет искали доллары на стороне - у МВФ, ЕС, Китая и ко, не проводя серьезных реформ. На этот раз раскошелится Россия".

"15 млрд долларов и суперскидка на газ: Янукович возвращается из Москвы с премией от Путина за то, что не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, - пишет Анна Зафесова в газете La Stampa. - В Киеве манифестанты готовят ему гневный прием, однако украинскому президенту удалось, по меньшей мере, отсрочить экономический крах. При этом он не брал слишком серьезных обязательств перед Москвой", - утверждает издание.

Вчера новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что Россию "недооценили", хотя она и ведет себя "скандально".

"Россия приобретет украинские облигации на 15 млрд долларов, ослабит ограничения на торговлю и, кроме этого, резко снизит цену на газ - с 410 до 268 долларов за тысячу кубометров. Новая цена будет действительна ближайшие 10 лет, хотя, по словам Путина, это "временная мера", - довольно прозрачный намек на поведение Украины в будущем", - пишет Зафесова.

Виталий Кличко, лидер партии "УДАР", постепенно занимающий место Юлии Тимошенко в качестве лидера протестного движения, говорит о "распродаже национальных интересов", продолжает журналистка. "Янукович предал независимость и надежду на лучшую жизнь всех украинцев", - сказал боксер. Как раз вчера Кличко отказался от титула Чемпиона мира по боксу среди тяжеловесов по версии WBC, чтобы посвятить себя только политике и принять участие в президентских выборах.

"Президент России Владимир Путин во вторник кинул поистине золотой спасательный круг своему бедствующему украинскому коллеге Виктору Януковичу", - образно выражается The Christian Science Monitor.

С распространением новостей о сделке с Кремлем недовольство в лагере протеста в Киеве стало нарастать с новой силой. "Для многих сторонников сближения с ЕС возмутителен сам факт поездки Януковича в Москву. "Он постоянно в Москве. Это вызывает подозрения и негодование в народе, потому что он ведет себя как вассал", - заявил Павел Мовчан, депутат фракции "БЮТ-Батькивщина".

Янукович "предал национальные интересы Украины, предал независимость и перспективы лучшей жизни для каждого украинца", - сказал Виталий Кличко, восходящая звезда оппозиции. Он заявил, что единственный выход для Януковича - уйти в отставку и объявить досрочные выборы.

"Это попытка Путина обойти Европу, предложив реальные деньги, - поясняет Сергей Строкань, обозреватель газеты "Коммерсант". - Европа предлагает миллионы, в то время как Путин предлагает миллиарды".

"Путин считает, что он дает Януковичу козырную карту в глазах другой Украины - не протестующих на площади Независимости, чей настрой не поколебать, что бы ни делала Россия, - а другой части страны, где люди умеют считать деньги и предпочли бы иметь работу в промышленности, доступное отопление и свободную торговлю с Россией, - продолжает Строкань. - Но, возможно, он опоздал. Ни Путин, ни Янукович не вызывают доверия, и все, что они делают, может лишь разгневать протестующих еще больше".

Корреспондент Le Nouvel Observateur попросил российского политолога Лилию Шевцову объяснить, для чего Владимир Путин пытается вернуть Украину на орбиту России.

"Он считает, что вернуть Украину значит обеспечить политическое выживание его самого и его клана, - утверждает политолог. - В последнее время Путин стал понимать, что используемой им уже много лет стратегии сохранения власти - репрессии, пропаганда - может оказаться недостаточно".

"Поэтому, как и все цари до него, он пытается найти решение внутренних проблем во внешней политике. Два года назад он завел старую националистическую пластинку: осаждаемая иностранными державами Великая Россия должна защищаться. Как? Став еще более великой. Отсюда и его идея Евразийского союза, своеобразной реинкарнации Советского Союза. Однако в короне Союза недостает жемчужины - Украины. Помешать ее сближению с ЕС - главная цель сегодняшней стратегии Путина", - считает Шевцова.

"Когда Обама и западные лидеры показали себя слабыми и нерешительными на международной арене, в Сирии и Иране, Кремль понял, что сможет разыграть свою комбинацию, почти ничем не рискуя. А раз реакция Запада, в частности Евросоюза, была очень вялой, думаю, он пойдет еще дальше", - предсказывает Шевцова.

Поддержка Януковича на Украине настолько уменьшилась, что, согласно прогнозам, сейчас почти любой кандидат от оппозиции одержал бы над ним победу на гипотетических президентских выборах, пишет профессор политологии университета Торонто, специалист в области современной политической истории Украины и Евразийского региона Лукэн Уэй в The Washington Post. "Его поддержка со стороны украинских олигархов также слаба, о чем свидетельствует относительно сбалансированное освещение событий на телеканалах", - говорится в статье.

"Тем не менее, с моей точки зрения, трезвый анализ ситуации позволяет предположить, что у Януковича есть явное преимущество", - пишет Уэй и формулирует "шесть причин с осторожностью оценивать возможность успеха оппозиции".

Во-первых, в рядах оппозиции нет политика, который мог бы уверенно возглавить это движение, в отличие от 2004 года, когда был Виктор Ющенко. Во-вторых, несмотря на прекрасную организацию митингующих, неясно, способен ли кто-то контролировать толпы и подогревать протестные настроения.

Третье. "История показывает, что автократы способны держаться на плаву долгое время даже при слабости режима, если оппозиция раздроблена". В-четвертых, "Янукович был избран демократическим путем".

Пятое. Последние опросы населения показывают, что около 40% - за ЕС, а 30% - за Таможенный союз, говорится в статье. Наконец, шестая причина: протестная акция не может продолжаться вечно, указывает политолог.

[news id="832718"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Света 19.12.2013 15:40

    Неважно, кто в итоге дал бы деньги. Мы в дерьме при любом раскладе.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 19.12.2013 14:05

    Даже этому щедрому презенту от России нужно найти достойное применении, а вот как раз воплощения этого в жизнь нынешней властью вызывает сомнения, так как именно она довела нашу страну фактически до банкротства. Коммуняки правильно говорят, что полученные средства нужно инвестировать в модернизации производства, поддержки и роста сельского хозяйства, а не деребанить их, как это делала власть с предыдущими кредитами.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ольга 19.12.2013 10:29

    Старая и дряхлая Европа проиграла, молодой и возраждающийся РОССИИ.

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • Ведрус 19.12.2013 09:38

    У самого носа Украины впустую клацнули челюсти демократии

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Корытов 19.12.2013 00:31

    Євросоюз був готовий позичити Україні €20 мільярдів пiд 2%...Россия дала 15 млрд долларов Украине и 5 млрд долларов Донбассу под 5%...НУ И ЧТО ЛУЧШЕ..УБОГОСТЬ ВОСТОКА ИЛИ ЖИЗНЬ ПО ЗАКОНАМ ЕС?..

    Нравится 2165 Не нравится 12
    • вася 19.12.2013 00:40

      гейропа стала готовой дать деньги только после того как их дал путин. ну пи*** они и в европе пи**** что с них взятьОставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 4
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца