Вверх
Мобильная версия

Как правильно хранить мед?

Как правильно хранить мед?
Баночка меда есть практически в каждом доме
09:58 Сб, 20 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Нужно учитывать тот факт, что он очень гигроскопичен, то есть может поглощать влагу из окружающей среды и удерживать ее внутри себя.

Мед нужно хранить правильно, только так в нем сохраняться все полезные вещества и витамины. А их в меде очень и очень много. Это и витамины групп В, Е, К, С, и провитамин А или каротин, а также фолиевая кислота. Благодаря своим лечебным свойствам мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, болезнях легких, дыхательных путей, простуде. Баночка меда есть практически в каждом доме, но не все знают где, сколько и как правильно хранить мед.

При хранении меда нужно учитывать тот факт, что он очень гигроскопичен, то есть может поглощать влагу из окружающей среды и удерживать ее внутри себя. Поэтому хранить мед нужно в очень сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре.

Также важна при хранении меда и продуктов из него темнота, так как солнечный свет может нейтрализовать противомикробные свойства меда.

Еще одна частая проблема при хранении меда – это засахаривание. Натуральный пчелиный мед засахаривается, или "садиться", уже через 2 или 3 месяца после его выгонки. Сорта меда с повышенным содержанием фруктозы засахариваются дольше. Например, каштановый, акациевый и вересковый мед дольше остаются жидкими. Но в любом случае, то, где и как хранить мед, на процесс засахаривания не влияет.

Если вы любите только жидкий мед, его очень легко снова растопить. Для этого засахаренный мед в стеклянной таре или кастрюльке нужно поставить на водяную баню. Конечно, вкус такого меда будет отличаться от первоначального свежего жидкого меда, но не намного. Часто растопленный мед используют для приготовления выпечки.

А как же тогда вечно жидкий и такой красивый мед из магазина, который привлекает красивой упаковкой, спросите вы? К сожалению, фабричный мед редко оказывается натуральным. Он производится из сахаристых веществ с добавлением меда или медовой эссенции. Вкус при этом очень похож на натуральный, но вот полезные свойства у такого меда отсутствуют. Естественно, что мед из магазина не засахаривается и хранится намного лучше натурального. Это может помочь понять по внешнему виду и сроку производства степень природности покупаемого вами меда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Букмекеры оценили шансы перехода капитана "Шахтера" в "Барселону"
Букмекеры оценили шансы перехода капитана "Шахтера" в "Барселону"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить