Вверх
Мобильная версия

Полезная еда: правда и мифы

Полезная еда: правда и мифы
Полезная еда: правда и мифы
05:37 Вт, 19 Август 2014 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

В нашей жизни встречается много того, что опутано различными мифами, присутствуют они и в отношении еды.

Возможно, о некоторых из них доводилось слышать и вам. Например, много споров ведется вокруг молока, которое кто-то считает очень полезным белковым продуктом, а кто-то утверждает, что его употребление приводит к негативным последствиям. Кстати, согласно данным статистики, европейцы, в последнее двадцатилетие, существенно сократили потребление молока, и произошло это по причине того, что люди уверены в его повышенной жирности. И это не единственное заблуждение, касающееся «молочной темы».

Так, например, есть мнение и по поводу того, что сей продукт, рекомендован к употреблению только маленькими детьми. Но это явное заблуждение, вызванное собственным невежеством некоторых людей, или же высказываниями части специалистов. И все же, будьте уверены, молоко, как и молочные продукты, могут входить в рацион каждого из нас абсолютно без каких-либо возрастных ограничений, последние могут быть только по состоянию здоровья, но подобное происходит крайне редко. Например, в тех случаях, когда у человека низкая активность тех ферментов, которые отвечают за расщепление молочного сахара, а то и вовсе они не способны с ним справиться.

И если еще не все так плохо, молоко, в его чистом виде, вполне можно заменить молочнокислыми продуктами, или же теми, в которых лактоза содержится в очень малых количествах. Если же ферменты совершенно не справляются с молочным сахаром, то выбирайте те варианты, в которых лактоза отсутствует вовсе.

Но и это еще не все, ведь бытует и прямо противоположное мнение, и в этом случае утверждается, что человек может жить, употребляя лишь молочные продукты. И это тоже миф, не более, так как столь скудное и однообразное питание не пойдет на пользу организму, ведь он начнет испытывать дефицит различных микроэлементов, клетчатки, да и микрофлора желудочно-кишечного тракта круто меняется.

Если же обратиться к выводам ученых, сделанных в недавнем прошлом, то английские исследователи выяснили, что молоко благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, но при условии его ежедневного употребления. А все потому, что в его составе присутствуют такие элементы, которые препятствуют развитию метаболического синдрома, повышает уровень содержания холестерина и артериальное давление, также, оно способствует отложению жира, что самым неприятным образом сказывается на стройности фигуры.

Наверняка, неоднократно вам доводилось слышать о том, что соль иначе называют белой смертью. И действительно, с одной стороны, наличие в ней в больших количествах натрия, представляет угрозу здоровью, так что злоупотреблять сей приправой не стоит. В первую очередь, в этой ситуации особо рискует сердечнососудистая система, то есть может подниматься артериальное давление, патологии сердечной мышцы, что может закончиться развитием инсульта. Помимо этого, говорят о том, что любители соленого наносят вред своему зрению, зачастую приводит к развитию катаракты.

Тем не менее, данное мнение, отчасти, опровергается новыми проведенными исследователями, теперь уже проведенными учеными из Америки. Его результаты убеждают в том, что если резко сократить, тем более, если полностью исключить соль из рациона, то вновь повышается риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой, а это значит, что человек рискует не только своим здоровьем, но и самой жизнью в результате развития инсульта или инфаркта. Ведь бессолевое питание приводит к нарушению в организме натриевого баланса, а, как известно, этот химический элемент обеспечивает работу тканей на их клеточном уровне. Также, стоит сказать и о том, что в этом случае снижается уровень инсулина в крови, а вот гормона ренина в ней становится больше, что приводит к спазму капилляров и к тромбообразованию, со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, соль мы употребляем не в чистом виде, а в сочетании с различными продуктами питания, поэтому прогнозировать последствия для организма довольно проблематично, да и попросту невозможно. Поэтому все, что касается соли, нельзя принимать дословно, все мнения имеют свое рациональное зерно.

А вот сахар называют «сладкой смертью», и в этом случае вновь присутствует ряд противоречивых мнений. Сахароза представляет собой углевод в его чистом виде, который, при попадании в организм, распадается на фруктозу и глюкозу, практически мгновенно всасывающийся в кровь. Тем более, что рафинад действительно вреден, особенно в избыточных количествах, тогда как можно воспользоваться продуктами, содержащими в своем составе природный сахар, а это может быть мед или же, например, сладкие фрукты. Конечно, все эти продукты значительно дороже рафинада. Можно пойти другим путем, воспользовавшись сахарозаменителями, но, как правило, они рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Сахар же (как и продукты, его содержащие), который мы приобретаем в торговой сети, вызывает зависимость, сродни наркотической, ведь, как уже говорилось, он отлично усваивается нашим организмом, и возникает желание вновь его отведать. Наверное, уже не найдется человека, который не знает о том, что злоупотребление всеми сладостями, приводит к весьма плачевным последствиям, в частности, к набору лишних килограммов, но помимо этого повышается риск развития сахарного диабета и гипертонии. Да и зубы попадают в зону риска, так как высока вероятность возникновения кариеса, разрушающего зубную эмаль. Так что, весьма желательно найти альтернативу сахару, а как это сделать, мы уже упоминали выше.

Существует и такое мнение, что если присутствует дефицит сахара в организме, то это может привести к патологиям в физическом и интеллектуальном развитии, да и трудно сыскать более действенного энергетического источника для человека, нежели сахар. Он выступает в роли своеобразного аккумулятора для головного мозга, добавляет нам сил и повышает выносливость.

Исходя из сказанного об этом сладком продукте, напрашивается лишь единственно правильный вывод, необходимо во всем соблюдать умеренность, то есть, не отказываться от сахара, но и не злоупотреблять им.

Самое время вспомнить о любимом многими напитке, конечно же, речь идет о кофе. С ним принято связывать проблемы со сном, с костной системой, с сердечными недугами и с иными недомоганиями. Тем не менее, ученые развенчивают эти мифы, и утверждают, что сей ароматный напиток, наделен успокаивающим действием при стрессовых ситуациях, он оказывает благотворное влияние на обменные процессы в мышечной системе, стимулирует выработку энергии. Именно такой эффект оказывает кофеин, он же активизирует дыхательный центр, расширяя легочные пузырьки, что в значительной мере облегчает состояние астматиков.

Исследователи из Японии пришли к выводу о том, что не стоит отказываться от нескольких чашечек кофе в течение дня, так как они, в значительной степени снизят риск развития рака печени. Также, кофеманам в меньшей мере угрожает такой недуг, как болезнь Паркинсона, а ведь это очень серьезное заболевание. Казалось бы, парадоксально, но если в этот напиток добавляется сахар, то он способствует стройности.

Да, нельзя отрицать того факта, что кофеин оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, но не влияет на уровень артериального давления, но это в том случае, когда кофе употребляется регулярно. Если же это происходит от случая к случаю, то давление повышается и приходится с ним бороться, и происходит подобное даже в тех случаях, когда речь идет о кофе, не содержащим кофеин.

Если же говорить о проблемах со сном в результате употребления кофе, то такой итог возможен только в том случае, если речь идет о редких случаях приема чашечки напитка, а когда это происходит с завидной регулярностью, то, как правило, бессонница человеку не грозит.

В заключение, давайте поговорим еще об одном продукте, любимом подавляющим большинством людей, конечно же, это шоколад, вокруг которого тоже хватает мифов и предположений.

Начнем с того, сей продукт наделен стимулирующим действием, содержащиеся в нем вещества (такие как кофеин и теобромин), оказывают положительное влияние на нервную и сердечнососудистую систему. Что касается «шоколадных» жиров, то они снабжают организм энергией, в результате того, что они медленно усваиваются организмом, ее запасы пополняются в течение более длительного времени. А углеводы также пополняют энергетические резервы в организме, которые быстро пополняются и столь же быстро расходуются. А вот кофеина в шоколаде не столь много, чтобы особо волноваться по данному поводу, по крайней мере, его содержание в одной плитке в шесть раз ниже, чем в стандартной чашечке кофе. Тем не менее, специалисты не рекомендуют кушать шоколад перед отходом ко сну, дабы не искушать судьбу, ведь возбуждающий эффект все же при этом присутствует.

Мы уже сказали о положительном влиянии шоколада на сердечнососудистую систему, и это благодаря полифенолам, содержащимся в какао-бобах, так как они усиливают кровоток, тем самым снижая нагрузку на сердечную мышцу. Если говорить о других положительных качествах какао, то оно благотворно сказывается и на иммунной системе человека, и на состоянии зубов, ведь его масло покрывает их пленкой, предотвращающей их разрушение.

Безусловно, куда полезнее употреблять горький шоколад высокого качества, ведь в нем присутствует большее количество какао-бобов, приносящих пользу организму.

А вот мнение по поводу того, что шоколад является антидепрессантом, ученые опровергают, подтверждая свои отрицательные выводы проведенными исследованиями. При этом они согласны с тем, что воздействие шоколада на нервную систему присутствует, и оно сродни тому, которое достигается при повышении уровня серотонина, однако, чтобы добиться такого эффекта придется съесть огромное количество этого продукта. Более того, выдвигается гипотеза относительно того, что шоколад даже способен усугублять депрессивные состояния.

Вот с такими вот мифами и их разоблачениями мы и хотели вас познакомить в этой статье, а уж выводы делать вам самим.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Лебедев бился против Гассиева со сломанной рукой
Лебедев бился против Гассиева со сломанной рукой
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода