Вверх
Мобильная версия

Все о правильном уходе за сухой кожей

Все о правильном уходе за сухой кожей
Все о правильном уходе за кожей
08:49 Вт, 21 Май 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Кожа стала шелушиться? Ваш организм не может восстановить влагу на поверхности кожи, испарившуюся естественным путем.

Большинство людей не обращают внимания на проблему сухой кожи так, как при угревой сыпи или целлюлите. Подобное невнимание к проблеме может навредить вашему здоровью. Сухая кожа становится причиной отслоения верхнего слоя кожи, дряблости кожи, появления красных пятен. На поверхности кожи могут появиться микротрещины, через которые в организм проникают различного рода инфекции, например стафилококковая инфекция. Что же делать с сухой кожей?

Если проблема с сухой кожей на лице

Нянчитесь с кожей. Проблема с сухостью кожи лица начинается после 20 лет. Из-за сухости, кожа становится шершавой, а большинство скрабов –разрушают поврежденный верхний слой кожи. Для того, чтобы мягко снять слой кожи, которая отшелушивается и при этом не навредить, не лишить кожу драгоценной влаги и не нанести дополнительных повреждений, лучше воспользоваться мочалкой для детей. Детские мочалки сделаны специально для чувствительной кожи ребенка, из противоаллергенных материалов. Просто намочите мочалку и круговыми движениями массируйте кожу лица по массажным линиям лица.

Молоко на страже влаги. Большинство очищающих средств для лица содержат неприятный секрет: сурфектант. Или другими словами, всем нам хорошо известный, лаурилсульфат натрия, который способен удалять влагу с поверхности кожи. Будьте внимательны в выборе очищающего средства, тщательно изучайте состав перед тем, как начать им пользоваться. Лучше всего очищает и увлажняет кожу - молоко, протирайте кожу молоком несколько раз в неделю вместо очищающего средства. Молочная кислота, которая содержится в молоке, имеет свойства мягкого очищающего средства. А жир, который тоже есть в составе молока, дополнительно увлажняет кожу (поэтому лучше не брать молоко с жирностью менее 2%). Налейте молоко в чашку, смочите в нем мягкую салфетку или полотенце (можно взять детскую мочалку) и легкими массирующими движениями увлажните кожу. Перед молочным протиранием, смойте тушь с ресниц.

Алоэ как всегда на высоте. Два раза в неделю наносите увлажняющую маску на основе алоэ, которая помогает увлажнить кожу, сокращает покраснение и воспаление. Маску можно купить или сделать самостоятельно. Возьмите лист алоэ (растение должно быть не менее 2х лет), разрежьте, нанесите толстым слоем мякоть алоэ на предварительно очищенную кожу. Оставьте на 15 минут, потом смойте.

Боритесь с сухостью воздуха в комнате. Во время ночного сна , кожа восстанавливается, но сухой воздух (зимой от батареи, летом от кондиционера) вызывает сухость кожи. Чтобы восстановить нормальную влажность воздуха, используйте специальный прибор – увлажнитель воздуха, который сохраняет необходимый уровень влажности в помещении. Зимой можно поставить миску с водой возле батареи, чтобы воздух стал влажным. Также увлажнить воздух можно при помощи комнатных растений. Увлажняющими свойствами обладают пальмовый папоротник (он же цикас поникающий или саговник), фикус али (фикус биннендийка), бамбук. Разместите, какое то из растений в спальне, каждое из них обладает свойствами увеличения влажности воздуха.

Уделяйте особое внимание векам. Кожа век - очень тонкая и чувствительная, поэтому быстро высыхает. Если ваши веки покраснели, шелушатся и чешутся, нужно нанести крем, в котором содержится гидрокортизон. Наносите специальный увлажняющий крем на очищенную кожу век несколько раз в день.

Если проблема с сухой кожей тела

Шампунь и кондиционер. При мытье головы в душе, вы моете голову шампунем и кондиционером. Многие шампуни обладают более сильными очищающими характеристиками по сравнению с гелями для душа и мылом. Мыльная пена шампуня стекает по коже лица и тела, тем самым снижая уровень влажности кожи. Чтобы избежать наслоения на коже ненужных химических компонентов, хорошо смывайте с кожи остатки шампуня. Пользуйтесь мылом или гелем, которые обладают увлажняющим свойством.

Правильно принимайте ванну. Многие люди думают, что при погружении в воду кожа достаточно напитывается влагой, но это заблуждение. Если долго принимать ванну, то вода разрушает естественные липидные барьеры кожи (масла), и влага испаряется из организма. Поэтому если вы любите принимать ванны, то добавляйте в воду несколько капель какого-то масла (масло виноградных косточек, миндаля, ростков пшеницы, абрикосовых косточек). Масло создает приятный, увлажняющий, защитный слой на поверхности кожи, который защищает организм от потери влаги.

Еще несколько способов, которые помогают восстановить влагу:

  • Употребляйте как минимум 1,5 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, кофе, соки, супы.
  • Старайтесь употреблять в пищу свежие овощи, зеленые листья салата ежедневно.
  • Избегайте употребления нездоровой пищи и алкоголя.
  • Регулярно пользуйтесь увлажняющим лосьоном, кремом или молочком для тела.
  • Пользуйтесь кремом для рук, увлажняйте руки.
  • Смазывайте губы гигиенической помадой.
  • Принимайте витамин Е в таблетках.
  • Не посещайте паровые бани.
  • Не умывайтесь слишком горячей водой.
  • После душа не вытирайтесь слишком энергично, аккуратно и мягко промокните кожу полотенцем.
  • Массажируйте кожу лица кубиком льда, это заставляет кровь циркулировать лучше и стимулирует увлажнение кожи лица.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет