Вверх
Мобильная версия

Вся правда о вреде и пользе пластиковой посуды

Вся правда о вреде и пользе пластиковой посуды
Пластиковая посуда
16:27 Пт, 30 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сегодня пластиковая продукция очень сильно интегрировалась в нашу жизнь.

Мы пользуемся пластиковой посудой, пьем минеральную воду из пластиковых бутылок. Даже оконные рамы у большинства из нас сделаны из ПВХ. Далеко не все знают о степени вреда пластика на организм. Этим постом мы начинаем серию статей об опасностях, которые подстерегают нас в быту при использовании пластиковой продукции. Итак, вредны ли пластиковые бутылки.

Не так давно, американские ученые предоставили результаты уникального исследования. Они утверждают, что пластиковые вещества не только вредны, но и трудно выводятся из организма. Причем, до 80% этих вредных веществ, приходятся на долю частиц, последним пристанищем которых, перед попаданием в организм, был пластик. Американские исследователи не поленились и опубликовали перечень вредной пластиковой продукции. К ней относятся пластиковые окна, мебель и посуда. Причем львиная доля такого “яда” пришлась именно на посуду. Здесь нет ничего удивительного, вредные частички пластика из посуды контактируют с едой и с ней беспрепятственно попадают в наш организм.

Итак, как же снизить вред от пластиковой тары? Для начала нужно понимать, что самыми распространенными видами пластика являются: поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, поликарбонат и полистирол. Из этих видов пластмасс производят как пищевой, так и промышленный пластик.

Сами полимеры инертны и не токсичны, то есть, не могут попасть в организм. А как же все вышеперечисленное? Резонный вопрос. Повторю, полимеры инертны, но. . . Вред организму наносят промежуточные вещества и технологические добавки. К таким веществам относятся, например, растворители. Без них невозможно сделать пластмассу. Кроме того, некоторые вещества химического распада также могут попасть в пищу, и их следующей “остановкой” будет организм человека.

Вредные вещества попадают в содержимое пластиковой тары (в нашем случае бутылок) при хранении пищевых продуктов или при их нагревании (например, после того, как в бутылку налили горячую жидкость для дальнейшего употребления).

Пластиковые бутылки делают из ПВХ (поливинилхлорида). Этот полимер на основе хлора по мере старения выделяет винилхлорид. Это вещество является канцерогеном. Я уже не однократно останавливалась в своих статьях на канцерогенах. Если вы еще не знаете, что это такое, то не лишним будет напомнить. Канцерогены это вещества, попадающие в организм и вызывающие в нем образование опухолей. (Читайте: Почему нужно отказаться от жареной пищи)

Чем дольше бутылка с газировкой находится на хранении, тем больше в содержимом поливинилхлорида, а значит, тем больше вероятность возникновения в организме, при ее употреблении, пагубных последствий. Пластик начинает выделять вредные вещества через неделю после заполнения жидкостью бутылки на заводе. Уже через месяц количество вредного вещества достигает критической отметки.

Повторно в пластиковую бутылку наливать молоко, масло, чай, компот или другие пищевые жидкости нельзя. Исключение составляют PET-бутылки. Но в них, кроме воды больше ничего наливать нельзя.

Особо опасны PVC-бутылки, то есть тара, изготовленная с применением ПВХ. Этот пластик выделяет токсичное вещество – хлорвинил. Отличить такие бутылки от остальной тары можно с помощью специальной маркировки на дне – тройки в треугольнике.

Бытовой способ распознания опасной тары – нажмите на бутылку ногтем. Если после этого на бутылке останется белая полоска, то пластик, из которого она сделана, может нанести вред организму.

Некоторые исследователи правда считают, что для того, чтоб пластик начал выделять вредные вещества в жидкость, нужен доступ кислорода. Если бутылка плотно закрыта, и доступ кислорода отсутствует, то пластик не будет выделять вредные вещества, то есть будет не опасным. Но, как только крышка будет снята, кислород вступит в реакцию с пластиком, итогом которой станет наполнение жидкости опасными веществами. А вы используете пластиковые бутылки повторно?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)