Вверх
Мобильная версия

Сахар в нашей жизни

Сахар в нашей жизни
Сахар.
22:31 Пн, 16 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сахар — это продукт, который употребляет почти каждый человек ежедневно.

Кто-то пьет сладкий чай, кто-то любит соки, а кому-то без газировки жизнь кажется пресной. А еще он есть в пище и даже в овощах и фруктах. Получается, что и вегетарианцы, и сыроеды тоже не обходятся без этого удивительного продукта. Но как он влияет на организм?

 

Сколько сахара ест человек?

Сахар делает любые продукты более вкусными. Удивительно, но даже в колбасе он может встретиться. Он позволяет придать особый вкус, который совместно со специями даст нужный эффект. Все знают, что в пирожных, мороженом есть сахар, так как они сладкие на вкус, а вот то, что он есть в сырах, полуфабрикатах и хлебе — знают не все.

В день среднестатистический человек может съесть от 10 до 200 г сахара. При этом даже не заметить, что так произошло, ведь сахар не всегда такой, как мы привыкли. Фруктоза, сорбит, глюкоза, мальтоза — это тот же самый продукт, только в производстве. Конечно, некоторые свойства отличаются, но смысл один — сделать вкус более выраженным. Особенно много сахара в фаст-фуде, благодаря ему булочки более привлекательны по вкусу.

Сахар есть во фруктах, овощах и соках. Даже если на упаковке написано, что без добавления сахара, все равно напиток сладкий, а значит, в нем присутствует природный сахар. Конфеты на фруктозе, сорбите имеют на этикетке надпись «Без сахара», но это не значит, что заменитель более полезен.

А сколько сахара человеку можно?

Диетологи не могут сказать однозначно — сколько сахара полезно употреблять человеку. Есть лишь приблизительные данные, на которые следует опираться. Суточная норма сахара не должна превышать 10% калорийности питания. Чтобы узнать цифру в граммах, необходимо посчитать — сколько калорий рекомендовано есть человеку.

Среднестатистически женщина ест 2000 калорий в сутки, но цифра меняется от температуры на улице, от физической и умственной нагрузки, а также от региона жительства. Получается, что среднее количество в день — 50 граммов, а это 10 чайных ложечек.

Более точную рекомендацию дают врачи тем, кто болеет сахарным диабетом. Им можно не более 40 г фруктозы или сорбита в сутки. Но что будет, если превысить эту норму? Сахар при переваривании распадается до глюкозы, которая впитывается в кровь. При избытке сахара образуется жир, который откладывается в клетках. Если превышать норму потребления не чаще 2-3 раз в месяц, излишки постепенно будут выводиться организмом, но ежедневное превышение ведет к ожирению.

После образования лишнего веса начинаются проблемы с образованием инсулина, который участвует в переработке сахара. А это ведет к сахарному диабету. Так же это сказывается на состоянии сосудов, что вызывает атеросклероз и проблемы с сердцем.

Эксперимент

Я решила узнать, а сколько сахара съем я в обычный рабочий день. Чтобы было понятнее, я решила покупать все продукты в магазине, не готовя лично. Сегодня прилавки предлагают десятки готовых блюд, которые позволят проследить количество употребляемого.

Утро началось с чашечки кофе. Конечно, я добавила 2 чайные ложки сахара. А это уже 10 граммов. В сыре, который шел на бутерброд, сахара не было, а вот в хлебе был. Но количество определить не удалось. Я ела темный хлеб без выраженного сладкого вкуса, поэтому буду думать, что там сладкого продукта совсем чуть-чуть.

На обеденный перерыв забежала домой. Чтобы перекусить, купила овощные котлеты в упаковке и сделала салат из овощей: огурцы и помидоры. Чтобы все это запить, купила пачку сока. При выборе продуктов я не задумывалась о сахаре. Лишь дома рассмотрела, что в капустных котлетах есть сахар, что помидор тоже содержит небольшое количество этого продукта. А о соке и говорить не приходится. Получается, что весьма легкий обед вмещал в себя около 15 граммов сахара, а сок добавил еще 10.

После обеда был кофе с коллегой. И я решила побаловать себя кусочком сахара. И тут я уже помнила, что подхожу к максимальной необходимости этого продукта, и отказалась от пирожного. Но вот сделала ли я так же в другом случае? В общем, в среднем пирожное с кремом содержит 20-25 г сахара на 100 г, но я его не съела.

На ужин я купила готовую еду - гречку с мясом. Этот продукт упакован удобно, можно просто снять пленку и разогреть. Конечно, душа хотела чего-то домашнего, но эксперимент было не остановить. В составе не был указан сахар, но были сливки. А они в свою очередь содержат белый концентрат, пусть и в небольшом количестве. Также был салат с помидорами, и тоже сахар там был.

Вечером, отдыхая от рабочего дня, я съела мороженое. Оно давно лежало в холодильнике, и на нем было написано, что оно с фруктовым сиропом. Обычное мороженое, например, пломбир, содержит 20 г сахара на 100 г продукта, а вот сиропчик увеличил это количество.

Теперь посчитаем:

На завтрак было 10 г сахара и хлеб.

На обед: 15 г, сок — еще 10 г.

Чай — 10 г.

Ужин - 1-2 г ( в помидорах).

Мороженое — 25 г.

В целом за день я съела не менее 70 граммов сахара, а это уже значительно больше 50 положенных. Кроме того, мое питание было весьма несложным, состоящим в основном из простых компонентов. А еще я отказалась от пирожного...

В общем, из данного эксперимента я сделала 2 вывода: надо смотреть на упаковку и внимательно читать состав. Не стоит брать колбасу или котлеты с сахарами. А еще лучше готовить дома, точно зная, что именно кладешь в блюдо. И важно отказаться от сладкого по возможности. Теперь стараюсь пить чай несладким, реже ем мороженое и пирожные. И вообще стала задумываться, что безоблачная старость без болезней гораздо важнее, чем очередная порция десерта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите