Вверх
Мобильная версия

Грейпфрут – лечебный продукт

Грейпфрут – лечебный продукт
Грейпфрут
19:23 Пт, 4 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Грейпфрут считается генетиками гибридом кисловато-горького помело и сладкого апельсина.

Как и другие виды цитрусовых культур, он легко скрещивается и боится холодного климата. Активно его начали использовать в качестве очень питательного и полезного продукта примерно в конце 19 века. Грейпфрут недаром считают ценным диетическим и лечебным продуктом. Он содержит витамин С, провитамин А, витамины D, В1 и Р, а также до 7% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Кроме того, в грейпфруте есть органические кислоты, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, пектиновые вещества и гликозид нарингин, благодаря которому плоды имеют горьковатый вкус. Грейпфрут потребляют свежим. Впрочем, эти продукты хранятся дольше иных цитрусовых, не теряя вкусовых качеств. Кроме того, грейпфрут не изменяет вкус после кулинарной обработки. Из плодов грейпфрута готовят ликеры, джемы, соки и варенье. Их также используют в кондитерской отрасли. Из кожуры грейпфрута делают цукаты, производят пектин, а также эфирное масло.

[news id="589288"]

Поливают соком этого продукта печень, мясо, требуху и говяжий язык, существенно улучшая их вкус. Кисловатый вкус грейпфрута отлично походит к морским продуктам, особенно к рыбе и моллюскам. Грейпфрутовый сок используют для приготовления блюда из лосося, а также форели. В частности, чтобы рыба была вкуснее, ее перед обработкой полчаса вымачивают в грейпфрутовом соке.  Кроме этого, продукт используют как основу диеты. С помощью грейпфрутовой диеты сбрасывают вес при ожирении.

В плодах грейпфрута содержатся витамины и гликозиды, способствующие снижению кровяного давления и профилактике атеросклероза. Грейпфрут помогает устранить функциональные расстройства печени. Однако грейпфрутовый сок нельзя принимать вместе с препаратами, снижающими давление. Это может вызвать побочные эффекты: сильное сердцебиение, головокружение и покраснение лица.

В соке грейпфрута есть вещество, препятствующее работе фермента, который расщепляет медпрепараты. Поэтому лекарства оказывают более длительное действие на организм, чем необходимо. Запивать лекарства можно лишь обычной водой. Грейпфрут также может вызвать раздражение почек и слизистой оболочки кишечника и желудка. По этой причине врачи не рекомендуют его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, энтеритах, гастритах с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, обострениях воспалительных процессов в кишечнике, гепатите, холецистите и остром нефрите.

[news id="804394"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли