Вверх
Мобильная версия

Влюблен вопреки собственному желанию: как быть?

Влюблен вопреки собственному желанию: как быть?
22:02 Ср, 9 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

"Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь".

Иногда в отчаянии вспоминаешь эту фразу, когда светлое чувство пришло ну совсем не вовремя, или адресовано совершенно неправильному человеку. Он – приятель вашего супруга или подруга жены. Молоденькая коллега, которая недавно пришла на работу в ваш отдел. Ваш собственный босс… И так далее. Почему мы влюбляемся не тогда и не в тех? И что делать с этим, несомненно, прекрасным чувством, последствия которого рискуют разрушить нам жизнь?

Нехватка острых ощущений. Влюбленность – прекрасный допинг. Жизнь была серой, однообразной и ровной, но тут приходит она. И начинаются американские горки: посмотрел – не посмотрел, улыбнулся или не заметил, позвонила или молчит… Люди, склонные использовать любовь как средство от скуки, влюбляются часто и не всегда удачно. Оно и понятно: когда нужно лекарство, тут уже не до разборчивости. Обычно они продолжают очаровываться новыми и новыми субъектами, находясь в постоянных отношениях и даже браке. Если им удается держать свои чувства на уровне эмоций и хранить верность партнеру, влюбленность вполне может служить тонизирующим средством и не доставлять особых хлопот. Если же дело заходит дальше вздохов и грез, любовные наркоманы рискуют превратить свою жизнь в руины.

Заполнить жизнь. Эта причина родственна первой, только в этом случае положение еще хуже. Есть люди – и мужчины, и женщины (хотя последние чаще), которые умеют жить только любовью. Для нормального существования им просто требуется купаться в любовных переживаниях. Все остальные сферы жизни - работа, отношения с друзьями и родными, настроение – зависят от положения дел на любовном фронте. Они буквально питаются этими чувствами – как положительными, так и отрицательными, а когда источник иссякает, срочно ищут новый. В принципе, такое поведение – причина обратиться к психологу. Чувства к кому-то – это прекрасно, но они не должны служить единственным наполнением жизни.

Чего-то не хватает в нынешних отношениях. Ваш партнер последнее время так озабочен проблемами на работе, что редко находит время спросить, как у вас дела. А вот новый знакомый, заглядывая в глаза, интересуется любыми подробностями вашей жизни, которые вы готовы ему сообщить. Жена бросает курить или села на диету, и приходит в раздражение от любой мелочи – а молоденькая коллега по работе всегда предупредительна, добра и говорит милым тихим голоском. Как тут не очароваться? К сожалению, постоянные отношения – источник частых конфликтов. На любом этапе жизни близкие люди вынуждены подстраивать друг под друга свои планы, привычки, характеры, сильные и слабые стороны. Без трений здесь просто не обойтись. А вот поверхностное знакомство манит своей заманчивой идеальностью – вы еще ни разу не ссорились, вам так хорошо вместе, чувства обострены… Положа руку на сердце, вы признаете, что, перерасти этот флирт в настоящие отношения, все повторится: будут и притирка, и ссоры, а возможно, вы вообще окажетесь не совместимы и расстанетесь. Но пока между вами довольно большая дистанция, грезы кажутся такими сладкими… Такая влюбленность не всегда плоха. Только вместо попыток приблизиться к объекту стоит включить рациональное мышление. Что именно нравится вам больше всего, на что вы "запали"? Именно этого не хватает сейчас в ваших постоянных отношениях, а может быть, и в жизни в целом. Когда вы обратите внимание на эту нехватку, вулкан страстей, скорее всего поутихнет – и в лучшем случае может даже превратиться в хорошую дружбу. А вы между тем улучшите отношения со своим постоянным партнером.

Родительские фигуры. История старая, как мир: в партнерах мы часто ищем компенсацию того, чего нам не хватало в родительской семье. Девочки, которые росли без отца, склонны влюбляться в авторитарных и властных мужчин, часто старше их по возрасту. Мальчики, чьи мамы пропадали на работе, увлекаются добрыми, а возможно, и слегка навязчивыми в своей заботе девушками. Бывает, правда, и наоборот: в партнере человек ищет продолжение родителя противоположного пола, даже если его влияние было не таким уж позитивным. К примеру, сыновья властных и требовательных мам могут выбирать себе тираничных жен и девушек, а дочери отцов-алкоголиков нередко связывают свою судьбу с такими же мужчинами. К сожалению, даже в том случае, если партнер восполняет нам недостающие позитивные качества родителей, ситуация все равно далека от идеала. Девушка, в душе которой живет маленькая девочка, рано или поздно вырастет, и ей захочется отношений на равных. А ее партнер тем временем постареет... Юноша, которого опекает женщина постарше, рискует так никогда и не повзрослеть, что неизбежно скажется на его социальном статусе и карьере.

Поднять самооценку. Ничто так не придает сил, как устремленный на нас взгляд, полный любви. Когда мы купаемся в обожании, мы чувствуем себя нужными и значимыми. Но всегда ли этого стоит добиваться при помощи любви? Возможно, вы и сами могли бы делать что-то, чтобы больше уважать себя: хорошо выглядеть, записаться на курсы повышения квалификации, сменить работу или исполнить давнишнюю мечту. Ведь любовь не всегда дарит уверенность – бывают и черные полосы ссор и непонимания, и просто неудачные партнеры, которые заставляют нас чувствовать себя плохо. Да и вообще, компенсировать нехватку чего-то в собственной жизни при помощи отношений – путь скользкий и опасный. Для счастья необходима изрядная доля самодостаточности.

[news id="794728"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына