Вверх
Мобильная версия

Выбор колготок - занятие не из простых

Выбор колготок - занятие не из простых
Колготы. Фото: http://sevs.spb.ru
12:15 Ср, 1 Май 2013 Телеграф

Среди множества любимых женских аксессуаров далеко не последнее место занимают колготки.

Этот дамский аксессуар призван подчеркивать красоту женских ножек. Трудно представить мир, в котором нет женских колготок. Они появились благодаря танцовщицам рок-н-ролла и любительницам коротких юбок. Колготки появились по той причине, что танцевать в чулках и подвязках было очень не удобно. Сегодня колготки очень функциональны, так как они не только подчеркивают красоту ног и скрывают недостатки, но и греют, подтягивают, массажируют, моделируют и даже лечат.

На современном рынке выбор женских колготок очень велик. Но как же выбрать правильно колготки, чтобы не обидеть кошелек, но при этом приобрести качественную ''одежду'' для ног?

Колготки бывают двух категорий — классические и фантазийные. Классические колготки бывают трех цветов: черного, бежевого и серого. К фантазийным относятся колготки с разной фактурой и рисунком.

Выбирая колготки особое внимание нужно уделить составу нити. Основная составляющая качественных колготок — нитка из эластана (лайкра, спандекс, дорластан). Благодаря такой нити колготки и получаются эластичными, прочными и плотно прилегающими к ноге. Состав эластана в качественных колготках варьируется в пределах 3-30%. Если состав спандекса не превышает 5%, то этот материал находится только в резинке (поясе). 30-процентный показатель лайкры – колготки с утягивающим или массажным эффектами.

Кроме лайкры в состав колготок также входит полиамидная нить и акрил. Колготки с акрилом обычно недорогие, но и товарный вид они теряют очень быстро, поскольку акрил имеет свойство скатываться.

Если состав нити говорит нам о качестве, долговечности и прочности колготок, то плотность определяет толщина пряжи. Этот показатель обозначает знак den (дэн, реже – дэнье, дэнир). Количество дэн – это количество граммов пряжи длиною в 9 км, которые были использованы для изготовления одного экземпляра колготок. По числу дэн мы определяем и сезон.

Самые тонкие колготки имеют плотность 6-15 ден, они удобны и практичны в жаркий сезон. Для ежедневной носки выбирают 15-20 дэн. Демисезонные и зимние – 20-40 и 50-180 дэн, соответственно.

Самый главный критерий покупки колготок – это точно подобранный размер. От этого зависит не только ваш комфорт, долговечность одежды, но и внешний вид. Чтобы правильно определить свой размер колготок, нужно знать свой рост, вес и объем бедер. Чаще всего размеры колготок обозначают буквами S, M, L и XL (small – маленький, middle – средний, large – большой и extra large – очень большой). Еще есть размеры от 1 до 6, которые определяют по объему бедер. 1 размер соответствует размерам 40-42, 2 – 42-44, 3 – 44-46, 4 – 46-48, 5 – 48-50, 6 – 50-52.

Зная свои параметры, важно еще помнить, что размерные сетки разных производителей часто немного отличаются. Поэтому если вы покупаете новый для себя товар, уточните все у продавца.

Чтобы не быть смешной и безобразной, необходимо учитывать особенности своей фигуры, знать цель покупки, правильно подбирать цвет и модель. Если вы офисный работник и со стилем у вас очень строго, выбирайте классические колготки, которые подойдут к любому наряду. Яркие цвета, вызывающие фактуры будут как минимум неуместны.

Фантазийные колготки максимально привлекают внимание, делают акцент на женских ножках. Удачно подобранная фактура поможет не только подчеркнуть достоинства, но и скрыть недостатки.

Существуют некоторые секреты. Черный цвет стройнит, визуально «удлиняет» ноги, белый – «укорачивает». По этому принципу работает темный цвет с вертикальными полосами и светлый – с поперечными.

Если вам давно ''за…'' и вы не можете похвастаться стройными ножками, забудьте про яркие, фактурные и другие экстремальные модели. Ваш конек – классика черного, серого, синего и телесного цвета. Одежда не должна кардинально отличаться от цвета колготок, допустимая разница – один тон.

Колготки со швом придают эффект сексуальности, поэтому место и случай должны быть соответствующие. Летом недопустимо надевать колготки и босоножки с открытым носком. Если уж очень требует дресс-код, то колготки должны быть максимально тонкими, без швов, плотных носочков и пяток.

Для мини-юбок лучше подобрать колготки с прозрачным верхом, а для одежды с заниженной талией подойдет низкий пояс. Для беременных придуманы специальные модели с завышенной талией и даже эффектом «бандажа». В таком положении не только недопустимо, но и даже опасно для здоровья и жизни ребенка надевать колготки с плотными утяжками.

Моделирующие, утягивающие и другие колготки с подобными эффектами носить ежедневно не рекомендуется, поскольку плотное прилегание к телу затрудняет кровообращение. А вот массажные колготки наоборот очень полезны – они способствуют кровообращению и действуют как профилактика против целлюлита.

Итак, мы уже разобрались с моделями, определили свой размер, выбрали цвет – пора идти в магазин за покупкой.

Первое – упаковка. Она должна быть новой, не потрепанной, не разорванной. На упаковке качественных колготок обязательно присутствует основная информация о производителе и товаре – название фирмы, размер, цвет и толщина нити (дэн). Информация должна соответствовать содержимому.

А что внутри? После раскрытия упаковки вы наверняка почувствуете специфический запах. Если он приятный – колготки качественные (это антибактериальная обработка), если запах нехороший или его совсем нет – колготки похвалить нельзя.

Осмотрев колготки, вы не должны обнаружить затяжек, заломов или уплотнений нити, складок, цветовых разводов или пятен. Наденьте на руку часть колготок, вы должны хорошо рассмотреть оптические переливающиеся круги, а не продольные или поперечные строчки. Это еще один признак качества.

В качественных колготках есть еще несколько секретов – ластовица и область пальцев сделаны из уплотненной пряжи, что способствует долгосрочной носке. У колготок сомнительного качества таких ''эффектов'' нет. На хороших колготках обычно имеются плоские швы, которые намного удобнее в носке, чем круглые.

Если вы увидели мировой бренд на базарной раскладке за копейки – не спешите доставать кошелек. Уважающие себя производители ценят свою продукцию и требуют реализовывать ее в местах определенного уровня. Но никто не утверждает, что дорогие колготки могут быть качественные и долговечные. Никто не застрахован ни от подделок, ни от наценок недобросовестных продавцов.

О долговечности колготок важно позаботиться заранее. Самое элементарное – приведите в порядок ногти, иначе зацепки гарантированы. Также позаботьтесь, чтобы на одежде, обуви и аксессуарах не было некачественных липучек, молний и других застежек. Не продлевают жизнь колготкам и различные украшения.

Стирать колготки необходимо при температуре не выше 30 градусов в режиме деликатной стирки, лучше в специальных коробочках или мешочках. Не переносит ''одежка'' для ног отбеливателей, хлора и других интенсивных помощников стирки. Сушить на воздухе в тени, не на горячих приборах и без помощи утюга.

Если получилась неприятность и появилась стрелка или дырочка, то в незаметном месте ее еще можно зашить. А лучше их просто выбросить и купить новые. Ведь колготки – это женское «оружие». А на своем «арсенале» привлекательности экономить нельзя!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY