Вверх
Мобильная версия

Сегодня исполняется 3 года со дня смерти Стива Джобса

Сегодня исполняется 3 года со дня смерти Стива Джобса
Смотрите фото (3)
Три года со дня смерти Стива Джобса
10:44 Вс, 5 Октябрь 2014 Телеграф

В августе 2011 года Стив Джобс объявил, что уходит с поста главы Apple.

5 октября 2011 года Джобс умер у себя дома в Калифорнии. Страшный диагноз — рак поджелудочный железы — был поставлен ему задолго до этого, в 2003 году.

Почти десять лет глава Apple боролся с болезнью и управлял компанией, для которой этот период стал невероятно успешным. Именно в эти годы появились лучшие и культовые продукты компании — iPhone и iPad. Именно тогда благодаря Джобсу и Apple с нуля сформировался рынок планшетных компьютеров, а iPad стал недостижимым образцом планшета для других производителей.

Именно при Джобсе компания достигла фантастических финансовых показателей и рекордов рыночной капитализации. Наследие Стива Джобса — это не только гаджеты, экосистема и коммерческие успехи, это еще и философия, которая во многом предопределила достижения Apple. С ее категоричностью и бескомпромиссностью многие спорят, но факт остается фактом: абсолютная концентрация на дизайне, интерфейсе и пользовательском опыте постепенно становится стандартом и для других производителей компьютеров и мобильных устройств.

После отставки Стива Джобса Apple возглавил "гений логистики" Тим Кук. За день до смерти Стива новый глава компании презентовал смартфон iPhone 4s — первый продукт Apple, продажи которого стартовали без Джобса.

Три года без Джобса

Даже спустя три года после смерти имя Стива Джобса постоянно мелькает в новостях. Правда, в некоторых случаях это не более чем способ привлечь публику, клюющую на имя основателя Apple не хуже, чем на продукты, ей производимые.

Об интересе к личности Джобса красноречиво свидетельствует популярность его официальных биографий. Книга, написанная Уолтером Айзексоном, вышла в конце 2011 года и сразу стала бестселлером, однако и сейчас продается весьма активно, а Sony Pictures снимает новый байопик, на главную роль в котором пробуются лучшие актеры Голливуда. Любой факт, связанный с жизнью Джобса, становится новостью дня, и за последнее время огласку получило несколько малоизвестных интервью, которые основатель Apple давал в ранние годы своей деятельности.

Часто вспоминают Джобса и сами пользователи продуктов Apple, особенно комментируя шаги нынешнего руководства компании, проявляющего куда больше "человечности", нежели былой лидер. Как правило, реакцию комментаторов может выразить одной фразой – "при Джобсе такого не было". Последние примеры: большие экраны смартфонов iPhone 6 и неудачный выпуск обновления для iOS 8.

Тем не менее два новейших iPhone только за первый уик-энд разошлись рекордным тиражом 10 миллионов. Дебютные продажи нового представителя семейства смартфонов компании опередили ожидания аналитиков, предсказывавших, что объемы продаж будут меньше. Apple подобралась к тому рубежу, когда продажи ее устройств определяются не столько спросом, сколько производственными возможностями партнеров компании, вроде Foxconn, которая по слухам набирает новых сотрудников, чтобы справиться с объемами заказов на iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Как видно, машина Apple продолжает бесперебойно работать и без своего создателя и главного "механика". Но рано или поздно закончатся идеи, привнесенные Джобсом; Купертино покинут люди, которых он нанимал и натаскивал на успех. Все ближе время, когда компании придется работать без оглядки на былого лидера, как он и завещал. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"