Верховная Рада освободила электромобили от ввозной пошлины

Верховная Рада освободила электромобили от ввозной пошлины

Верховная Рада Украины освободила от ввозной пошлины транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

За принятие соответствующего законопроекта (№1674) во втором чтении и в целом проголосовало 233 народных депутата.

Ко второму чтению по рекомендации профильного комитета из принятой в первом чтении редакции исключено освобождение от ввозной пошлины троллейбусов, велосипедов (с вспомогательным электродвигателем мощностью не более 250 кВт), транспортных средств для перевозки высокорадиоактивных веществ, а также транспортных средств, используемых на складах, заводах, портах, аэропортах.

Такие поправки были внесены с учетом наличия в Украине достаточных современных мощностей по производству троллейбусов (в настоящее время практически не загруженных - ИФ). Кроме того, внесены соответствующие изменения в УКТ ВЭД во избежание освобождения от ввозной пошлины автомобилей с гибридной силовой установкой.

В настоящее время ставка ввозной пошлины на транспортные средства с электродвигателями составляет 8% (льготная) и 10% (полная).

Вместе с тем Верховная Рада в четверг не смогла принять во втором чтении законопроект которым временно, до 2020 года, освобождаются от налога на добавленную стоимость и акцизного сбора транспортные средства, оснащенные электродвигателями.

Народные депутаты 229 голосами направили законопроект (№1912) в профильный комитет для подготовки к повторному второму чтению. В частности, в числе прозвучавших предложений – внесение необходимых изменений для устранения дискриминационных условий по отношению к украинскому производителю электромобилей, т.е. распространение на него нормы освобождения от НДС.

В Украине, по данным Украинской ассоциации участников рынка электромобилей, в 2014 году было реализовано 39 электрокаров против пяти в 2013 году, а количество зарядных станций выросло до 50. По данным экспертов, в текущем году в Украине реализовано до 500 элетрокаров.

По оценке ассоциации, из-за высокой стоимости топлива украинцы стали более пристально присматриваться к электромобилям, и 2015 год может стать переломным для электромобилей в Украине, наиболее насущный вопрос в этом плане – снижение налогового бремени.

Кроме того, гонконгская компания Bio Automotivе заявила о заинтересованности в создании сборки электромобилей в Украине с постепенным переходом к полномасштабному производству.