Эксперты подсказали, как уберечь автомобиль от жары

Эксперты подсказали, как уберечь автомобиль от жары
17:14 Сб, 4 Август 2018 Телеграф 24tv.ua Фото: из открытых источников

Как уберечь автомобиль от жары – вопрос не самый насущный, поскольку большинство современных автомобилей типичной европейской жары не боятся.

Но есть мелочи, из-за которых перегрева автомобиля в целом лучше избегать. Однажды разобравшись, как уберечь автомобиль от жары, можно выработать определенные летние правила, которых несложно придерживаться "автоматически". Но сначала давайте поймем, чем для автомобиля опасна жара - а температура в закрытых объемах машины, например, в салоне, летом может достигать 60 - 70о С.

Пластик отделки салона и неметаллические детали под капотом рассчитаны на высокие температуры, но в таких условиях материалы все-таки стареют быстрее: медленно, но верно выгорает цвет, становится хрупким пластик, резина и изоляция, отстают клеевые швы, со временем трескается покрытие торпедо. Этот факт важен, если вы собираетесь пользоваться автомобилем многие и многие годы.

От экстремальной жары часто страдает нестандартное оборудование: тюнинговые детали отделки, кожа, которой оклеено торпедо, подиумы громкоговорителей.

Реальную опасность в жару представляют некоторые виды багажа. Перегревшиеся в закрытой машине бутылки с газированными напитками могут просто взорваться – как и зажигалки или аэрозольные баллончики. Плавятся, деформируются пластиковые аксессуары, посуда, коробки, корпуса аудиоаппаратуры, "текут" батарейки.

Что делать?

1. Самое простое – не оставлять машину на солнце. Парниковый эффект в остекленном салоне повышает температуру на десятки градусов. Лучше пройти от запаркованной в тени машины до цели лишнюю сотню метров, чем потом вернуться в салон, нагретый до температуры сауны. При парковке на длительное время учитывайте, что тень двигается вместе с солнцем.

2. В оставленной на жаре машине оставляйте приоткрытыми окна, желательно – с противоположных сторон, чтобы в кузове получался сквозняк. Это очень эффективный способ.

3. Используйте какого-либо рода шторки или экраны на окна, препятствующие попаданию солнечных лучей в салон и возникновению парникового эффекта. На худой конец подойдут даже газеты, прижатые открывающимися стеклами или противосолнечными козырьками.

4. Для защиты от солнца используйте чехол-накидку на автомобиль. Ткань должна быть светлая и по возможности – дышащая. Нельзя, чтобы чехол был мокрым. Нежелательно, чтобы он ерзал по машине на ветру, "матируя" лак и краску – в идеале тент вообще не должен касаться ЛКП.

5. Самые уязвимые места салона – прежде всего торпедо, закрывайте от солнца "персонально", вплоть до подручных средств: газетой, носовым платком, пледом.

6. Если в багажнике седана, простоявшего на жаре несколько часов, были оставлены газированные напитки, нужно открывать крышку медленно, задержав ее в приоткрытом состоянии на несколько секунд. При резкой смене давления в закрытом объеме тара может не выдержать и взрывообразно разрушиться.

7. На летний период или при парковке на жаре забирайте из салона и багажника уязвимые для жары вещи – аптечку с лекарствами, пластиковые игрушки, зажигалки, аэрозольные баллончики, естественно, продукты.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь