Эксперты нашли способ делать топливо для автомобилей на водороде

Эксперты нашли способ делать топливо для автомобилей на водороде
11:07 Чт, 1 Ноябрь 2018 Телеграф unian.net

Исследователи предлагают расщеплять воду с помощью солнечной энергии.

Команда ученых из Израиля утверждает, что сделала большой и важный шаг в направлении создания экологически безопасных автомобилей с двигателями, работающими на водороде. Сжигание водородного топлива давало бы необходимое количество энергии и не содержало углеродных парниковых газов. Это позволило бы остановить климатические изменения на планете. Однако, есть проблема: чистый водород почти невозможно найти на Земле. А промышленная его добыча сегодня в большинстве случаев неэффективна и сопровождается выбросами большого количества углекислого газа.

Одним из главных потенциальных источников водорода считается вода. Гипотетически можно расщепить ее молекулы на отдельные газы: водород и кислород. Они, в свою очередь, начали бы снова взаимодействовать между собой, что привело бы к выделению большого количества энергии и водяного пара. Однако, до настоящего времени ученые считали, что это не возможно сделать без затраты еще большей энергии, которую нужно сгенерировать каким-то другим способом. Команда исследователей из израильского Университета Бен-Гурион утверждают, что нашли способ, как можно дешево и быстро производить водородное топливо для автомобилей. При этом, в предложенном ими химическом процессе используется солнечная энергия, а не изготовленная каким-то другим неэкологичным способом. Ученые Арик Йочелис и Айрис Висоли-Фишер из Университета Бен-Гурион пояснили, что разработали химический механизм, при котором пероксид водорода (H2O2) фотохимически разбивается на два различных газа с помощью фотоэлектродов оксида железа (Fe2O3). В процессе используется доступная в природе солнечная энергия, что значительно удешевляет метод расщепления.

"Мы продемонстрировали, что механизм фотохимической реакции принадлежит к семейству химических реакций, за которые профессор Герхард Эртль получил Нобелевскую премию по химии десятилетие назад. Наше открытие расчищает путь для новых стратегий фотохимических процессов", - сказал Йочелис.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь