Вверх
Мобильная версия

"Беспилотники" выезжают на дороги Британии

Nissan Leaf

Испытания будет проводить компания Nissan в сотрудничестве со специалистами Оксфордского университета.

Прототип, по всей видимости, будет построен на базе Nissan Leaf. Эта модель уже прошла тесты на закрытых дорогах. Прототип хорошо себя зарекомендовал, и власти разрешили вывести британско-японский проект на дороги общего пользования.

Разумеется, пока что речь идет только о загородных дорогах с низкой интенсивностью движения, а за поведением робота в обязательном порядке будет следить водитель, готовый в любую минуту взять управление на себя.

В основе работы системы лежат лазерные установки, которые просвечивают пространство вокруг автомобиля. Анализируя характеристики лазерного луча, компьютер создает трехмерную карту, по которой автомобиль и ориентируется. При этом техника способна распознавать пешеходов и запоминать местность. При повторном прохождении маршрута автомобилю уже не потребуются лазерные лучи.

Идея проекта, инициированного инженерами Оксфордского университета, - создание недорогого в производстве автопилота, который можно было бы использовать на гражданских автомобилях. Пока что такая система стоит 5 000 фунтов стерлингов (около 7 700 долларов). Цель разработчиков - за десять лет снизить стоимость в 50 раз.

Стоит отметить, что в США такими же разработками занимается Google. В прошлом году компания получила разрешение на испытания "беспилотников" на дорогах общего пользования и в следующем году планирует протестировать три автомобиля на автопилоте.

загрузка...
Новости: "Суицидальная миссия" Трампа: КНДР заявила о направлении ракет на США
КНДР заявила о направлении ракет на США
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Рецепт дня: белые грибы в сметане
Рецепт дня: белые грибы в сметане