Бригинец сомневается в ратифицикации кредита от ЕБРР

Бригинец сомневается в ратифицикации кредита от ЕБРР
19:34 Пт, 3 Январь 2014 Телеграф По материалам zakyiv.com Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Депутатов ВР заставляют ратифицировать кредит, не зная его условия, - Бригинец.

Верховной Раде предлагают проголосовать за госгарантии по кредиту для атомщиков на 3 миллиарда гривен. Об этом заявил народный депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец. 

Так, в парламент поступил законопроект № 0054 от 07 ноября 2013 года, предусматривающий ратификацию Гарантийного соглашения в рамках программы повышения безопасности энергоблоков АЭС между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития. 

Как заявил Бригинец, в Соглашении речь идет о предоставлении "Энергоатому" кредита на сумму 300 млн евро под государственные гарантии. Согласно гарантийному договору, тариф на атомную электроэнергию в Украине власти должны поддерживать на таком уровне, "чтобы заемщик мог своевременно выполнять все свои обязательства по Соглашению". С другой стороны, в документах, которые сопровождают проект, нет определение "достаточного уровня". 

"Если учесть, что "Энергоатом" постоянно говорит о недостаточном уровне действующего тарифа, то, как отметил нардеп, нетрудно предположить, что рост тарифа неизбежен. "Сколько потом за это придется заплатить населению, документ не объясняет", - сказал Бригинец. 

Между тем, до 2020 года заканчивается проектный срок работы 9 из 13 энергоблоков АЭС в Украине, поэтому часть из энергоблоков могут вывести из эксплуатации для обеспечения безопасности.

 "Я считаю, что финансовые обязательства по Соглашению могут стать фактором давления на регулятора в принятии решений о возможности дальнейшей работы старых атомных энергоблоков. А это недопустимо, когда речь идет о ядерной безопасности", - заявил Бригинец.

Какими были в молодости западные политики (Фото)
Какими были в молодости западные политики (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь